首页 > 爱赢娱乐 > 社会 > 正文

因为一首歌更爱这座城!王力宏新歌《南京,南京》,你被刷屏了吗?

2018-06-14 10:56图文来源:南京日报微信

“南京,南京,美丽的城市,每个街角充满着故事。对你的爱,谱成一首曲,走心的旋律……”王力宏的新歌《南京,南京》,这两天在社交媒体刷屏,红遍网络。这首歌是他专门为南京创作,邀请了南京音乐人朱小磊创作并演唱其中的南京话说唱部分。朗朗上口的歌词和旋律,让《南京,南京》成为网络当红歌曲,也让更多的目光关注南京。

2

上个月,王力宏在南京开了演唱会。演唱会前几天,他在河边坐了一会儿,写了几句短短的曲子叫做《南京,南京》,并上传到了抖音。这条只有19秒的视频迅速跑到排行榜首位,有90多万人点赞,有近15万人使用这首音乐拍摄自己的短视频。在这些视频里,南京的美食、南京的美景、南京人的豁达幽默……配着《南京,南京》的音乐,一一展现。网友笑言:“打开抖音,但凡和南京有关的,都是这首歌的背景音乐,看了几条完全被洗脑了。”这样的热度让各大音乐平台争先恐后打电话去王力宏的公司询问,完整版歌曲什么时候能上架?

几天后,王力宏在南京演唱会上唱了这首特意为南京创作的歌,他说:“我来南京那么多次,这座城市给我留下很深的印象,有很多的回忆,所以我就写了这首歌,叫做《南京,南京》。”结果前奏响起,全场开始大合唱。他很惊讶:“发现大家都会唱了,这也太及时了吧?”演唱会结束后,王力宏想把《南京,南京》好好写完,邀请了南京音乐人朱小磊一起合作,加入了南京话的说唱:“你来过南京吗,思念的南京啊。还记得鼓楼、新街口,充满的南京话……”最终呈现出如今上架的完整版。

3

《南京,南京》不仅赢得了南京人的喜爱,天南海北的歌迷都被这首歌深深打动。歌曲上线那天,打开QQ音乐的弹幕,会看到一长串整齐的“队伍”:“北京在听南京”“上海在听南京”“广州在听南京”“杭州在听南京”“西安在听南京”……

4

南京音乐人朱小磊:《南京,南京》好像就应该长这样

作为南京本地颇具知名度的唱作歌手,80后的朱小磊此前已经创作并演唱过许多关于南京的歌。接到王力宏公司的邀约,他一开始想得很复杂,但后来发现其实很简单

“王力宏喜欢这座城市,但他毕竟是外地人,就想找个南京音乐人创作《南京,南京》的说唱部分。”朱小磊说,他揣摩了一下,写南京,紫金山、玄武湖肯定跑不掉,南京云锦也是重要的题材,“我就在脑海中浮现了一个漂亮的穿着云锦旗袍的女生形象。”说唱部分几乎每句都有南京的元素,包括南京人爱吃的糖炒栗子也被写了进去。

5

《南京,南京》的完整版中,王力宏把开头和结尾做成了仿佛在开演唱会的现场效果,朱小磊起先并不知道,但他写下了“南京南京你啊要一起唱”,无比契合,很像演唱会上万人大合唱的感觉。朱小磊说:“这首歌我一开始觉得有100种写法,但后来发现听从内心的声音就好,录出来的时候,录音老师说,这首歌好像原本就应该长这样。”王力宏对说唱部分也非常满意,在微信群里夸赞“非常棒、非常合适”,立即开始赶制正式歌曲。朱小磊写的第一版就是最终版,一个字都没改。

用南京话来说唱,是《南京,南京》的特别之处。朱小磊说,当时考虑希望在南京人都喜欢的情况下,不让外地人有隔膜。“不用他们不能理解的词汇。很多人现在说南京话挺好懂的。而且过去南京话演唱的歌曲诙谐搞笑的比较多,我这次是抒情温柔的南京话,给别人一种‘南京很唯美’的感觉。”

朱小磊未来还是要继续为南京写歌,并且在培养后备力量。他在建立潮流音乐厂牌,集中了一批优秀的95后音乐人,为这座城市的音乐、文化贡献自己的力量。

6

最后,

完整版的歌词送给你

叫我“红领巾”!

《南京,南京》

王力宏/朱小磊

词:王力宏/朱小磊

曲:王力宏

王:

仿佛我回到了 1998 年

你陪着我走进金陵饭店

点了一碗热呼呼的皮肚面

两个人笑得嬉皮笑脸

对未来没概念也不想要有概念

脑子里只关心汤面会不会太咸

像一张 褪了色 的拍立得相片

那张脸 我仿佛又看得见

我想念

南京 南京 美丽的城市

每个街角充满的故事

对你的爱 谱成一首曲

走心的旋律

我唱着

南京 南京 多看你一眼

每个转角充满的思念

对你的爱 写成了诗篇

南京 南京

直到永远

朱:

你来过南京吗 思念的南京啊

还记得鼓楼 新街口 充满的南京话

望不到头的 中山东路的路口

不会忘记 想说爱你 害羞说不出口

紫金山下 玄武湖旁

云锦的旗袍 实在太美 太不像话

你一口 我一口 再一口咬着冰棒

你好看的 融化了 我的形状

你想要去哪块 就带你去哪块

哪怕是星星 爬上明城墙为你拿来

青春剧场 Emm 偷牵你小手

你让我永远爱你 不然是小狗

我永远爱你

像糖炒栗子 特别的Sweet

就像我现在不停唱着力宏写的Beat

南京 南京 你啊要一起唱啊

南京 南京

王:

我想念

南京 南京 美丽的城市

每个街角充满的故事

对你的爱 谱成一首曲

走心的旋律

我唱着

南京 南京 多看你一眼

每个转角充满的思念

对你的爱 写成了诗篇

南京 南京

直到永远

对你的爱 写成了诗篇

南京 南京

献给这座美丽的城市

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢