首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

崴脚了,怎么办?

2018-06-13 15:04图文来源:羊城晚报

受访专家/南方医科大学第三附属医院足踝外科副主任护师 颜晗

很多人崴脚后觉得小事一桩,根本就没有引起足够的重视,其实,崴脚后有80%-90%的病人伴随有踝关节韧带的损伤或撕裂,如果处理不当导致踝关节不稳,最后发展成习惯性崴脚不得不手术治疗。南方医科大学第三附属医院足踝外科副主任护师颜晗告诉读者,崴脚要谨记“休息、冰敷、加压、抬高”这8字处理方针。

休息。崴脚后患肢停止走动,让受伤部位静止休息,减少进一步损伤。

冰敷。让受伤部位温度降低,减轻炎症反应和肌肉痉挛,缓解疼痛抑制肿胀。越早冰敷效果越好,受伤后有条件时应立即用冰袋隔着一条毛巾冰敷受伤部位,避免冰袋直接接触皮肤,以防冻伤。如果是在公园或野外受伤时,则应尽量利用身边的可利用资源进行冰敷,如用冰的矿泉水或用毛巾沾上山泉水敷在受伤部位,一般受伤后24小时内应坚持冰敷,白天每两三小时冰敷一次,每次15-20分钟。受伤后24小时内严禁热敷、热水或热中药泡脚、外贴中药热膏、用活络油、红花油、酒精等进行局部按摩,以防止加重毛细血管破裂、组织渗出,加重出血及肿胀。

加压。使用弹性绷带包裹受伤的踝关节,适当加压,以减轻肿胀。如没有弹性绷带可用衣服、围巾、丝袜代替,加压应在没有明显肿胀前进行,包扎时注意松紧适宜、力度均匀,不要过度加压,否则会加重肢体的肿胀、缺血。由于包扎手法不易掌握,建议最好在医务人员指导下进行。

抬高。增加静脉淋巴回流,减轻肿胀,促进恢复。用垫枕抬高患肢,高于心脏,不能抬高踝关节的同时上身坐起,那样踝关节的血液不能向心脏有效的回流,从而达不到消肿的效果。

特别提醒

有条件最好去医院

由于崴脚后处理不当可导致严重的并发症,且自己很难判断崴脚的严重程度,因此建议崴脚后最好要及时去医院的足踝专科就诊,特别是已经形成了习惯性的崴脚,则必须去医院的足踝专科检查治疗。如果急性崴脚后没有条件马上能去医院,就按照前文教的8字方针来自我处理。

另外,要想少崴脚要注意以下几点。一、穿高跟鞋是诱发踝关节受伤的重要原因,因此尽量少穿高跟鞋走不平坦的路。二、雨天路滑时走路一定要集中注意力,千万不要边走路边看手机,拒绝做低头一族。三、运动时要选择适合自己的运动装备,进行剧烈运动前要进行热身运动,特别是踝关节一定要进行充分的拉伸。

作者:陈辉 游华玲责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢