首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

献血会不会伤元气?输血是不是越多越好?专家解析

2018-06-13 15:01图文来源:中国新闻网

在今日的国家卫健委发布会上,中国医学科学院阜外医院输血科主任纪宏文指出,献血量比总血量比不超过10%,是不会损伤健康的。对于做完手术的患者,输血是不是越多越好的问题,纪宏文表示,临床真正需要的时候才输血,而不是越多越好。

国家卫健委今日举行“无偿献血”主题新闻发布会。会上有记者问:大家现在对献血还存在哪些误区?有的老百姓想做完临床手术之后,是不是输血越多越好,给自己输血越多越有营养?

纪宏文表示,献血伤元气的说法是不存在的。因为我们肌体中的血液,是每天每秒钟都在进行代谢,总有一部分细胞会代谢衰老死亡。献血量比总血量比不超过10%,是不会损伤健康的,所以这个担忧也是不必要的。

那么,做完手术的患者,输血是不是越多越好?纪宏文明确表示,血液不是营养品,它是一种特殊的药品。它的特殊性在于输的血都是活着的细胞,包括红细胞,它输到患者身体会发生细胞移植,会发生看不见的反应,过敏或者溶血或者是肺损伤严重的不良反应可以致命。

纪宏文指出,对于输血来讲,只有真正需要的时候才能输,全世界的原则是:一是尽量不输,综合措施下来很多患者不需要输血;二是自体输血,在需要的时候输自己的血液;三是有一些急性大量失血的患者,还有一些重度贫血患者,不适合自体输血,必须输血,所以临床用血还是必需的。

为什么会有手术患者输血越多越好的认知?纪宏文表示,早年对输血风险的认识还不够,有些人会认为,手术失血多,代表手术做得更大。实际上现在越来越多的行政医学证据和临床实践告诉我们,做一样的手术,出血少、输血少、甚至不输血的患者,并发症更少,恢复更快,长期生存率相对高。临床真正需要的时候才输血,而不是越多越好。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢