首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

这道菜吃的时候一要注意,苦的毒性不亚于砒霜

2018-06-13 14:14图文来源:江苏新闻广播

随着天气越来越热了,作为人们在夏天爱吃的一种蔬菜瓠[hù]子,也开始出现在了大家的餐桌上。

瓠子,又名夜开花、瓠瓜、葫芦瓜,味清淡,品质柔嫩。其含有蛋白质及多种微量元素,有助于增强机体免疫功能。同时,瓠子中含有丰富的维生素C,能促进抗体的合成,提高机体抗病毒能力,它还有解暑消肿的功效。

既然它这么好,那我们肯定应该多吃喽!

且慢!也不是所有瓠子都能随便吃的!这不,最近武汉的陈大伯就因为一盘瓠子烧肉被放倒了,甚至还吐出了血水!这可把家里所有人都吓坏了......

一盘带苦味的瓠子烧肉

65岁的陈老伯家住后湖,平日里喜欢养花种菜。

几天前,陈老伯用自己种的瓠子做了一盘瓠子烧肉,老伴尝了一口后觉得好苦,连忙将菜吐出,想要把菜倒掉。

陈老伯赶紧拦下来老伴,自己也尝了一口,发现是挺苦的,但他转念一想:这可能和苦瓜一样能清火,于是自己一个人将菜吃了大半,老伴则一口没吃。

吐出血水,他食物中毒了!

一小时后,陈老伯突然感觉身体极度不适,然后便开始呕吐和腹泻,当他把胃里之前吃下的东西吐完后,竟然还吐出了血水。陈老伯感到不妙,家里人也吓坏了,立即把他送到了武汉市中心医院后湖院区。

在医院里,陈老伯神志清醒但依旧腹痛难忍。通过检查显示,陈老伯有肝肾功能损害,医生在为他做胃镜检查时,发现他胃里有广泛性渗血和糜烂。结合陈老伯中午的饮食,医生诊断为食物中毒。

医生要求陈老伯的家人回家后,一定要把切苦瓠子的菜刀和烧菜的锅清洗消毒。后来经抑酸、护胃、抗感染等对症治疗,陈老伯已脱离危险,目前各项生命体征平稳。

苦瓠子千万别吃

那么,为何带苦味的瓠子频频引发食物中毒呢?

据医生介绍,瓠子分为苦瓠子和甜瓠子。苦瓠子含植物毒素碱糖甙,炒熟后它的毒性也不易分解,少量误食即可引起中毒。

医生还表示,苦瓠子含有的毒素其毒性不亚于砒霜!一般苦瓠子的中毒症状在进食后1-2个小时便会出现,轻者表现为口干、头昏、恶心、呕吐、乏力、嗜睡等症状,重者则会出现腹痛、腹泻、脱水和血便等症状,甚至危及生命。

另外,苦瓠子和甜瓠子在形状上很相似,是不易区分的。苦瓠子主要是味苦,现在市面上大多是甜瓠子。

医生建议:家里吃瓠子前,最好用舌头舔一下去皮的瓠子肉,有苦味即有毒,不可食用;炒熟的瓠子如发现有苦味,应连同锅里的其他食物一起丢掉!

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢