首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

央视版四大名著剧组同台 他们站在一起的样子就叫回忆杀

2018-06-13 11:50图文来源:钱江晚报

央视版四大名著剧组,在昨晚的中国电视剧诞生60年盛典上同台

六小龄童、欧阳奋强、邓婕、周野芒

他们站在一起的样子,就叫回忆杀

当六小龄童、欧阳奋强、邓婕、周野芒、臧金生等人站在一起,你会想到什么关键词?

童年回忆,央视版四大名著电视剧啊!

第24届上海电视节,目前正在如火如荼地进行中,而今年正逢中国电视剧诞生60周年。

昨晚,在纪念中国电视剧诞生60周年的盛典上,央视版四大名著剧组的主创们踏上红毯,瞬间让大家陷入回忆杀。而张嘉译、黄晓明、刘涛、马伊琍、殷桃、唐嫣、罗晋等中青年演员,和侯鸿亮、孔笙、刘江、毛卫宁、刘和平等电视剧的幕后大咖们也齐聚一堂,同贺中国电视剧60周年的生日。

不过,你知道中国第一部电视剧是哪一部呢?

在很多人的印象中,中国第一部电视剧是1981年的《敌营十八年》。

其实,这是中国的第一部连续剧,一共有9集,说的是解放前夕,共产党员江波只身深入虎穴18年,一次次将情报安全送出的故事。很多人对《敌营十八年》印象深刻,也和那个时代电视机的家庭普及率有关。而中国第一部电视剧的诞生,其实还要追溯到1958年。

1958年5月1日,北京电视台(当时的北京电视台是中央电视台的前身)开始实验广播。6月15日,北京电视台播出了中国的第一部电视剧《一口菜饼子》。它根据同名短篇小说改编,塑造了一个为救女儿省下仅有的一口菜饼子,最后死在饥寒中的母亲的形象。

从少量的资料图片来看,《一口菜饼子》的服化道都比较简陋,也许说它是“一出用电视手段播出和传播的话剧”更为合适。

昨晚,中国第一部电视剧《一口菜饼子》的主演余琳和老伴王显也出现在了盛典现场。86岁的王显也是《一口菜饼子》的幕后工作人员。

而回望中国电视剧的发展史,央视版的四大名著系列一定是跨越不过的经典——1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》、1994年版《三国演义》、1998年版《水浒传》,它们是很多人的童年回忆。

昨晚,这四部经典电视剧的演员代表来到现场,为盛典启幕。不论是六小龄童,还是欧阳奋强,他们早已不是当初荧幕上的形象,但当他们一起携手走上红毯,还是引发了无限感慨。

在盛典现场,六小龄童回忆,整个剧组前后共用了17年时间,“跟玄奘大师西天取经的时间一样,我们遇到的困难远远不止九九八十一难。”

王熙凤的扮演者邓婕也回忆说,拍《红楼梦》前,演员们都要先在剧组学习长达半年,“集中生活,研读原著,训练形体,习练琴棋书画,剧组还专门请来20多位大家组成的‘顾问天团’,给我们上课。”据了解,本次盛典将于近期在东方卫视播出。这些剧组的代表们将在“铸就经典”篇章集体登台,他们的回忆,也是中国电视剧60年“活历史”的一部分。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
    1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
    2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
    3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节