首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

直击高考阅卷现场 试卷扫描、题块切割一气呵成

2018-06-13 09:45图文来源:金陵晚报

2018江苏高考已经顺利结束,高考阅卷动态自然成为了考生与家长们关注的重点。6月12日下午,江苏省教育考试院举办了高考评卷现场开放日活动。

直击江苏高考阅卷现场!“试卷扫描、题块切割”一气呵成  

2018江苏高考已经顺利结束,高考阅卷动态自然成为了考生与家长们关注的重点。6月12日下午,江苏省教育考试院举办了高考评卷现场开放日活动。紫金山记者和来自南京市的10位考生、家长代表一同参观了高考评卷现场。

扫描后的答卷将被切分成“块”

据悉,今年江苏省高考所有科目继续实行计算机辅助网上评卷,评卷工作共设省教育考试院、南京大学、南京师范大学三个评卷点,共需评阅考生答卷167万余份。

在答卷扫描现场,紫金山记者看见公安干警正在井然有序地把所有试卷拆箱、扫描。据了解,每张答题卡的图像被扫描录入计算机后,都将会自然生成一个密号,阅卷老师看不到考生的准考证号等个人信息。

此外,扫描录入电脑后的答卷都将会被按照答题卡上划分的答题区域切割成若干个题块。切割后的每个图像还都将进行加密处理,以保证图像与学生信息条码的相对应。

语文、数学、外语评卷人现场说

语文:将对优秀作文严格把关,纠正高分低打

对于考生、家长关心的作文评阅,高考语文学科评卷组的南京师范大学曹红军教授介绍说,作文阅卷将重点纠正阅卷过程中的高分低打现象、纠正“假案错案”,对优秀作文严格把关、认真鉴别低分高打的伪劣现象。

此外,组长和专家组的人员还将不间断地常规反复核查,并组织核查组对作文阅卷进行抽查。针对吻合指数、综合指数、有效率、误差率等指标,对每个组、每个人进行监控。

数学:阅卷中发现新的解法,将由专家组研究评分

南师大严从华教授介绍说,从6月9日至12日,高考数学学科评卷组组织了学科专家组及各题组长40余人对全省数学试卷答卷进行了调研,并通过充分调研了解掌握考生各种可能的答题情况。

严教授表示,对每一种答题情况,专家们都会进行细致的分析,进而制定详细的评分细则。一旦发现新的解法,评卷老师必须及时向学科专家组汇报,再由专家们讨论、研究制定此解法的评分细则,不得私自评定。

英语:作文部分照顾多种合理的表述和角度

南师大吕洪灵教授介绍说,英语阅卷点负责任务型题目,和书面表达两大部分。阅卷专家组成员本着考生第一的原则优化了评分标准,对作文部分的写作要点和次重点进行了细分,照顾了多种合理的表述和角度。

作者:朱婧琦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢