乡村创客,沉下去还要走出来

2018-06-12 09:07图文来源:南京日报

日前,往返与秣陵街道观音殿村与九龙湖地铁站之间的“青年返乡创业号”直通车正式开通。据本报报道,一年来观音殿引入了元宵、布鞋、竹编、米糕等多家传统手工作坊,城市创客逐步集聚,乡村创客陆续回归,人气越来越旺。 

近年来,越来越多有理想、有情怀的青年创客投身乡村,他们带去了新的理念与技术,盘活了乡村的产品与资源,也重塑了乡村的生态、文化与产业价值。不过,乡村的市场规模和消费能力毕竟有限,乡村创业的最终目标,是把“小而美”的好产品输入城市,同时用独特的文旅资源把城里人吸引过来消费。因此创客们不仅要“沉下去”,还要“走出来”,成为城市与乡村之间双向沟通的引领者、服务者。 

创客们来自四面八方,各有目标抱负。有人想改变乡村的落后与弊端,有人看中了乡村蕴藏的潜力与空间,有人只是基于对故土的眷恋。但无论因何而来,创客们都应怀有一份质朴纯粹的初心,即“让乡村更美好”。只有真正留下来、沉下来,将自己当成村里人,为乡村的振兴而奋斗,才能从乡村视角考虑问题,去深入挖掘当地特色文化、经济资源,找到既符合农村实际和市场需求,又能带动村民就业增收的好产品、好模式。 

乡村落后的根源在于供需不平衡、发展不充分;发展的关键则在于城乡互动、城乡融合。青年创客作为最具生机、最有热情的一股力量,打破了信息壁垒,带来了新技术、新思维。在此基础上,他们还应该清楚认识到,乡村创客并不局限于乡村,而是由乡村出发,通向城市的各个领域,从而实现城乡一体发展。如果一个创客项目在“沉下去”之后,无法带动乡村“走出来”,做到融合共生,恐怕其很难实现可持续发展。 

与激烈残酷的城市创业相比,乡村创业的创新空间、发展空间要宽广一些。但其风险与失败率仍不容低估,政府部门同样要加强政策扶持、做好保障服务,为创客们营造一个宽松、优越的土壤。以观音殿村为例,“青年返乡创业号”直通车的开通,本身就具有沟通与互动的象征意义,更为创客游客提供了实际便利。在创业初期,这样的帮扶举措是具体的、有针对性的,不只是锦上添花,更是雪中送炭。城市与乡村的地理距离被拉近了,心理距离自然也随之缩短。 

乡村创业,没有情怀是不行的,仅有情怀也是不够的。政府、创客、村民都要找到自己的定位,担起自己的责任使命,让更多人回归田园、在乡村找到广阔空间,也让乡村更多地连接城市、融入城市。

作者:刘大山责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
    1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
    2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
    3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节