首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

出现急性胸痛 小心三种致命疾病

2018-06-11 11:10图文来源:新华报业网

很多疾病都会出现胸痛的症状,但高危急性胸痛如果得不到及时的救治,会带来哪些危害呢?本期名家访谈就请南京医科大学第二附属医院心血管中心张博晴副主任医师来给大家讲一讲。

张博晴,南京医科大学第二附属医院心血管中心副主任医师、中国卒中学会心血管分会委员、中国心脏内外科交流论坛秘书、江苏CTO club 委员。擅长复杂冠状动脉的介入治疗(复杂分叉病变、左主干病变、CTO病变)、缓慢型心律失常的起搏治疗以及心衰的同步化治疗。

很多疾病都会出现胸痛的症状,但高危急性胸痛如果得不到及时的救治,会带来哪些危害呢?本期名家访谈就请南京医科大学第二附属医院心血管中心张博晴副主任医师来给大家讲一讲。

出现高危胸痛,必须争分夺秒

张博晴介绍,胸痛中心曾接诊一位26岁的小伙子,因为持续胸闷大汗一小时,被家人紧急送到南医大二附院,医院接诊后,立即启动绿色通道。10分钟后小伙子的第一份心电图出炉,医生怀疑是急性下壁心梗,安排急诊冠脉造影,提示右冠脉闭塞,主动脉造影提示可能为主动脉夹层,而最终主动脉CTA确诊为A型主动脉夹层,立即转入心外组进行急诊手术,此时距离病人入院还不到3小时,整个过程,一刻也没有停息,正因为这种分秒必争,小伙子术后恢复很不错。

记者了解到,南医大二附院胸痛中心从去年8月成立至今,共接诊高危胸痛195例,其中心梗109例,主动脉夹层86例。该院胸痛中心能够解决所有致命性急性胸痛,并且能够对患者进行卓有成效的重症支持和术后康复训练。

时间,常常被耽误在入院之前

与26岁小伙不同,另一位患者就没有这么幸运,这位患者在出现胸痛呕吐一天多的时间之后,家人才将其送到医院,此时患者已经出现心衰,因此尽管医院积极治疗,但效果并不是太好,患者心功能出现不可逆的损伤,动不动就喘。张博晴表示,这位患者最大的遗憾是把时间浪费在了入院前。而事实上,不少患者在出现胸痛症状之后并没有警惕,“想着休息休息能不能缓解,结果耽误了时间”,还有一部分患者前往基层医院就诊,未能及时发现存在的风险。基于此,记者了解到,南医大二附院胸痛中心的专家曾前往多个社区卫生服务中心进行相关知识的宣教,帮助基层提高认识,通过区域协同机制,提高高危胸痛的有效救治率。

三种致命疾病,表现为急性胸痛

张博晴介绍,很多疾病都会有胸痛的表现,“比如消化系统的胃食管反流病;比如皮肤科的带状疱疹,可能表现为肋骨周边的疼痛;比如呼吸科的胸膜炎等等”。正是因为如此,胸痛相关的疾病具有一定的隐匿性,而和高危急性胸痛相关的疾病往往有三种,“一是急性心肌梗死,1小时死亡率为1.6%,6小时则达到6%;第二是主动脉夹层,发病后48小时内每小时死亡率增加1%;还有一种是急性肺栓塞,这种疾病死亡多在早期确诊前,一旦明确诊断则极少死亡”,张博晴介绍。而从这些疾病的发病时间和死亡相关性来看,真正是“时间就是生命”。

不同疾病,胸痛表现不同

采访中,记者了解到,不同的疾病,表现出来的胸痛也有所不同。

据张博晴介绍,心梗常常是压榨性疼痛,仿佛有块石头堵在胸部,开始发作时往往时间较短,疼痛较轻,休息休息就会好,但越往后发展,疼痛就会越剧烈,并且难以缓解。而主动脉夹层导致的撕裂样胸痛常常表现为从上往下游走,从胸部到腹部再到大腿,并且这种疼痛病人常常会感到无法耐受。肺栓塞带来胸痛的同时,常常伴有不明原因的低血压、呼吸困难以及晕厥休克,往往有肿瘤、术后卧床、水肿等病史。

张博晴指出,高危胸痛相关性疾病的发生有不可控因素和可控因素,不可控因素比如年龄因素、遗传因素,我们往往无能为力,“我们想办法要控制的是可控因素”,张博晴介绍,这包括有三高的人群严格控制好三高,同时戒烟戒酒,避免在极冷极热的恶劣天气时出门锻炼,避免情绪激动,避免饱食。“而最重要的是,一旦出现胸痛,及时到有接诊能力的医院就诊”。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
    1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
    2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
    3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节