首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《一个和八个》导演张军钊去世 曾带领第五代导演登上影坛

2018-06-10 15:16图文来源:齐鲁晚报

中国电影第五代导演,曾导演第五代电影开山之作《一个和八个》的张军钊,9日早上6时58分在大连不幸过世。

张军钊生于1952年,原籍河南,1978年考入北京电影学院导演系就读。1982年毕业后任广西电影制片厂导演。1989年兼任副厂长、中国电影家协会会员、中国电影导演协会会员。

1983年5月,广西电影制片厂破格批准以张军钊、张艺谋、肖风、何群这四个应届毕业生为主体,成立全国第一个“青年摄制组”(平均年龄27岁),开拍根据郭小川的长诗改编的电影《一个和八个》,张军钊任导演,张艺谋、肖风任摄影,何群任美工师,郭宝昌为“不挂名”的艺术指导。大学毕业不满一年就全部独立拍片,这在中国电影界是“史无前例”的。为拍好这部片子,张军钊、张艺谋、何群、肖风“四条命运悲惨的汉子”剃光头盟誓。

《一个和八个》完成后在业内引起轰动,在美学上开一代风气之先。张军钊当时表示,自己最初拿到《一个和八个》的剧本时,依然是传统的编剧模式,他不喜欢,于是做了彻底的改编,“主要是在美学上,那种惨烈,那种人们的造型感、雕塑感就出来了。我自己有一个本能的观念,就是我要还中国抗战影片一个真实。”

因为身体缘故,后来的张军钊很少拍摄电影,偶有电视剧作品面世。他的电影作品还包括《孤独的谋杀者》《台北女人》;电视剧作品包括《生死之间》《红蜘蛛》等,其最后一部作品是2002年拍摄的电视剧《玲珑女》。     

(王金跃)

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
    1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
    2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
    3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节