首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】连续两年入选全国试点县,江苏海门“秸秆综合利用”模式获全国推广

2018-06-07 18:54图文来源:掌上南通

6月5日,农业农村部油菜秸秆饲料化利用技术研讨会在江苏海门召开。作为继连续两年被列入中央农作物秸秆综合利用试点县,海门特色的秸秆综合利用模式获全国推广。

近年来,海门市以实施国家农作物秸秆综合利用试点县项目为契机,成功探索出秸秆机械化还田、秸秆饲料化、秸秆肥料化、秸秆能源化等多途径利用方式,形成了具有海门特色的秸秆综合利用模式。

  90%以上稻麦秸秆机械化还田

秸秆机械化还田是最经济最直接的秸秆利用方式。海门市常见的农作物秸秆主要有油菜、玉米、水稻、小麦等。近年来,该市稳步推进稻麦秸秆机械化还田,探索创新油菜“机收+还田”模式,秸秆还田技术路线也渐趋成熟,秸秆机械化还田率逐年提升,并取得了较为显著的成果。

稻麦秸秆机械化还田是亮点。海门市以“稻麦轮作+全托管”项目为引导,积极培育新型农业经营主体。去年以来,海门市新增的水稻生产全程机械化项目多达60家,全市水稻面积已经达到6万亩。近两年,海门市每年完成水稻机械化还田面积5.6万亩,还田率90%,今年完成三麦机械化还田面积将超11万亩,还田率90%以上。

油菜“机收+还田”模式逐步推广。相对于稻麦来讲,油菜秸秆机收还田难度大、要求高。海门市不断强化举措,通过对油菜品种选择、收割机选型,进行大量试验示范,摸索出相对可行的油菜“机收+还田”技术路线。近两年,海门市在悦来镇、海门港新区进行示范推广,仅悦来镇每年就完成油菜机收还田面积近1500亩,全市完成油菜“机收+还田”面积超1万亩。

  不断创新秸秆多元化利用

海门市在着力推广稻麦秸秆机械化还田的基础上,推进面广量大的油菜秸秆综合利用工作,尤其对油菜秸秆的饲料化、肥料化、能源化方面,作了许多创新性探索和实践。

从2016年起,海门市联合省农科院试点油菜秸秆氨化技术,开展饲料化利用技术推广,在每个区镇建设饲料化利用示范点2个以上,培育出绿羊谷农业科技有限公司、江苏瑞多山羊养殖科技发展有限公司等油菜秸秆饲料化利用企业,全年消化利用或销售油菜秸秆饲料2万多吨。

同时,海门市探索熟化油菜秸秆肥料化利用技术,利用油菜秸秆与畜禽粪便混合发酵后制作有机肥,实现了油菜秸秆“变废为宝”。该市培育出吉华生物有限公司等4家利用油菜秸秆生产有机肥的企业,单体生产规模均超万吨。

海门市还发展油菜秸秆能源化产业,利用油菜秸秆等加工生产颗粒燃料和碳棒,已经培育出生物质燃料生产企业5家,其中1万吨以上生产规模3家。去年以来,富诚生物燃料生产企业已经生产销售碳棒8000吨。

  实施财政扶持政策

海门市在秸秆综合利用方面取得的进步,得益于积极的扶持政策与强有力的组织推动。该市成立了秸秆综合利用领导小组,在年初出台了秸秆综合利用实施方案,明确了秸秆综合利用体系建设、秸秆收运、饲料化利用项目、秸秆初加工装备补贴的扶持政策,强化区镇主体责任和监管责任。

在政策方面,海门市实施了积极的财政扶持政策,对稻麦秸秆机械化还田、油菜“机收+还田”给予充分的补助扶持。其中,稻麦秸秆机械化还田在省补每亩20元的基础上,市财政配套补贴每亩10元,并实行财政兜底。油菜“机收+还田”市财政补贴每亩80元,很多区镇还作了配套资金补助。据统计,近两年,海门市用于秸秆收贮、作业、购机方面的补贴资金超过了5000万元。(国童 杨晨)

作者:国童 杨晨责任编辑:刘全民

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢