首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

毕业季:落户南京,大学生们看重啥?

2018-06-07 07:05图文来源:南京日报

为什么不少在宁高校今年有超过四成的毕业生愿意留在南京?记者在采访中发现,相比“零门槛”的落户政策,大学生们择业更看重的是一座城市的人文环境、产业优势、职业前景,而“宁聚计划”更是为南京再添磁力。

QQ截图20180607072153

落户南京,大学生们看重啥?

为什么不少在宁高校今年有超过四成的毕业生愿意留在南京?记者在采访中发现,相比“零门槛”的落户政策,大学生们择业更看重的是一座城市的人文环境、产业优势、职业前景,而“宁聚计划”更是为南京再添磁力。

有人看重南京的城市特质。从小在澳门长大的南京财经大学国贸专业毕业生魏春鸽,刚签了长江路上的苏美达集团。这个几乎走遍了中国的女孩说,留在南京,“除了因为我喜欢的人在南京,还因为我对南京这个城市的认同。”她评价南京“传统不保守、创新不激进”,“比如南京有很多古城墙,在众多城市中算是保护得最好的。南京古城墙不仅是用来看的,还创新性地与市民的很多活动融合在一起,让人在不知不觉中体验历史文化。”

有人看重南京的产业优势。“南京有适合我发展的土壤。”南京理工大学计算机科学与工程学院的严磊来自安徽安庆,从大三升大四的那个暑假起,他除了自学通过了计算机能力认证,还向华为、途牛、亚信等大公司申请了实习,并最终成为中兴的软件开发实习生。去年下半年秋招期间,他收到了包括杭州一家知名互联网公司在内的多家大公司的offer,但他最想进的还是vivo南京分公司,这家公司的工作环境、薪酬福利更胜一筹。在今年的春招中,他如愿以偿。

有人看重南京的创业环境。南京林业大学的硕士研究生马骏,开发了一个“图书馆不占座”小程序,今年3月在南林率先试用后,一个月时间,图书馆的占座率就下降了7%。短短两个多月时间,就迅速被40多所高校使用。目前他已经获得了百万元的融资,投资人建议他把公司搬到北京、上海,他却将创业公司设在了南京。“南京的地方政府为大学生创业提供了很多便捷的服务,态度非常真诚,给的各项政策也诱人。”马骏说,鼓楼区政府的工作人员曾两次上门指导,并表示可以给予免费使用3年的100平米办公场地,还可以帮助他申请50万—100万元的创业资金扶持,“我在南京读书读了7年,对母校金陵科技学院、南京林业大学有很深的感情,政府这么支持我们创业,目前不打算离开。”

有人看重“宁聚计划”的满满诚意。湖南衡阳南华大学的忻晓芹是内蒙古人,学习生物技术的她把就业地点锁定在广东、上海、江苏几地。“这几个地方的生物技术相关的公司较多,发展得比较好。”今年3月,坐了18个小时的火车,忻晓芹来到南京浦口的一家公司面试。“南京给外地大学生每人1000元的面试补贴,我来回路费600多元,加上住宿费,这样就基本不需要自己掏钱了。”对于这样的零成本面试,忻晓芹的室友也非常心动。最终,两人都被这家生物技术公司录用。

南京邮电大学学生处处长胡玉东说,一般来说,城市的人文环境、科技环境,就业单位的实力、待遇、发展前景等都是毕业生首先考虑的。“南京是古都,是江苏省的省会,是长三角地区的特大城市,具有天然的吸引力。加之南京有不少高新产业、大公司、科研院所,这些都是吸引毕业生的重要因素。”在这些前提条件下,南京出台的“宁聚计划”又充满了人情味,给出的租房补贴、面试补贴促成了最终留人,“生活成本、面试成本,对于部分大学生来说不得不考虑。”

事实上,在宁高校毕业生青睐南京并不是今年独有的现象。来自江苏省高校招生就业指导服务中心的数据显示,8所驻宁211高校2017届毕业生留在南京工作的比例就达到33.27%,比前往浙江、上海、广东就业的毕业生高出不少。

江苏招就中心的相关人士认为,这和南京为吸引人才不断提升“软环境”、推出“硬政策”有关。“南京是东部地区重要中心城市、长三角城市群特大城市,是江苏唯一同时拥有千万级大型机场、亿吨级海港和高铁枢纽的城市,目前拥有省内唯一的国家级江北新区,同时拥有综合保税区、枢纽经济区等特殊开放平台。南京还出台了一系列人才安居办法。”

数据还显示,制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、建筑业、教育等都是南京吸纳毕业生较多的行业。上述人士分析说,这与南京积极推进的产业升级有关,“南京的金融、会展、总部经济等服务业优势较为突出,新一代信息技术、智能电网、新能源汽车等新兴产业发展迅速。”

南京航空航天大学学生处副处长许爱华说,该校2019届毕业生的就业工作已经启动,“宁聚计划”产生的效应明年总结时会更加显著。

本报记者  李芳  谈洁 

作者:李芳 谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
    1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
    2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
    3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节