毕业季来临,为何他们选择留在南京?

2018-06-06 20:24图文来源:南京日报微信

租房打折、面试给补贴、设最低工资标准……去年下半年在一些城市开始的以大学生为目标的“抢人大战”进入白热化阶段!

西安零门槛入户,在今年前3个月抢入21万人,逼近2017年全年25.7万人的战果;武汉2017年初推出引才政策,到2017年底,落户大学生暴增30万......再过20天,今年南京各高校毕业生第一次派遣的数据就会出炉,届时毕业生的去向会更加清晰。不过,目前各校普遍的感受是,其他城市的抢人政策对南京高校毕业生的影响并不大。

“抢人大战”下的首个毕业季来临,为什么还有这么多毕业生果断选择留在南京呢?或许,看过南邮毕业生崔孟杰的经历,你也会做出相同的选择!

案例

南京邮电大学的崔孟杰最近在张罗着找房,这位电子商务专业的本科毕业生签了全球安防领域NO.1的海康威视南京分公司,再过几天,他将成为一名真正的社会人。

有了租房补贴,房租变得“平易近人”

因为对南邮三牌楼校区周围非常熟悉,他和朋友在学校附近合租了一个小套,2300元一个月,去掉南京市给的房补600元,分摊下来,他每个月只要付550元。崔孟杰对这样的结果比较满意。 

大学对南京产生深厚感情,找到满意工作

成绩优异,做事认真的崔孟杰在去年学校第一次秋季招聘会上,就成功拿到了Offer。那是一家大型通信公司的子公司,岗位是信息服务培训,薪资待遇也不错,唯一让崔孟杰有点不满意的是工作地点在杭州。“在南京生活了4年,有感情了,况且朋友圈都在南京。”崔孟杰说,今年初,南京出台大学毕业生租房补贴等新政后,更坚定了他回南京就业的念头。正巧赶上海康威视南京分公司招人,他如愿以偿。

东南大学就业办主任王玲艳认为,影响大学生就业最主要的是两点,一是专业,一是目标地域。就目标地域而言,大部分学生要么选择经济发达地区,要么选择离家近的地区,要么两者兼顾。

以东大为例,该校2017届毕业生共有9000余名,其中34%来自江苏,12%来自安徽,7%来自河南,7%来自山东;毕业生59%选择留在江苏,8.9%去上海、6%去浙江、6%去广东、3%去北京,前往湖北的为1.23%、陕西的为0.66%、湖南的为0.5%,“如果老家不在那些城市,一般也不会仅仅因为房补等这些政策而去投奔。”王玲艳说。

南京工业大学学生事务部副部长张涛的感受相同。该校每年有6000多名本科毕业生,一半以上籍贯江苏,按照往年的数据,该校今年大约有40%的学生留在南京,30%的学生去向苏南。南京航空航天大学学生处副处长许爱华、南京林业大学学生处副处长刘子超也表示,从目前的就业数据看,留在南京的学生还是绝对的大头,大概占了30%—40%。南京晓庄学院留在南京就业的毕业生今年预计突破50%。

为了方便高校毕业生“投奔”、为实现人才落户“不见面审批”,人才落户网上申请平台已于5月31日建成并于6月1日开放运行。

具体情况请戳→重磅!南京一系列人才落户便民措施今起实施!

怎么样,仔细了解过后,你也会选择留在南京吗?

作者:李芳 谈洁责任编辑:刘全民

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
  1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
  2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
  3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节