首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】促交通文明建设 外卖小哥交通违法,加盟商将受罚

2018-06-01 10:09图文来源:南京日报

交管部门联手外卖企业促交通文明建设

“外卖小哥”交通违法,加盟商将受罚  

昨天上午,南京交警给外卖骑手们宣传交通法规。本报记者 王茸摄 

今天起,滴滴外卖正式进军南京,南京的外卖小哥队伍将再次“壮大”。记者昨从南京交管局获悉,本月起,交管部门将与各家外卖公司建立通报机制,加大对外卖小哥交通违法行为的管理力度。

“几乎每个骑手都被交警处罚过”

昨天上午9点40分,记者来到兴隆大街江东中路路口,交警四大队民警正在这里对10名美团外卖骑手进行培训。民警通过血淋淋的案例告诉骑手们,为了赚几十元钱而抢几秒钟红灯,很可能会付出数万元甚至生命的代价。 

美团外卖龙江站站长张思远说,骑手们现在骑车时小心多了,“站点附近交警特别多,只要闯红灯、逆行,肯定会被罚款,基本上大家都被罚过。”

同一时间,在位于太平北路珠江路路口、中山南路淮海路路口、北京西路虎踞路路口等6个路口的交通违法学习亭中,各辖区交警大队的民警们也在给美团骑手们进行交通安全培训。

南京交管局相关负责交警告诉记者,南京现有注册外卖骑手1万多人,6月1日起,滴滴外卖正式进入南京,外卖骑手数量将进一步增加。而就目前情况来看,这些骑手们的交通法规意识普遍不强。

就在前天,一名外卖小哥因不熟悉路况,一手扶着车龙头一手拿着手机导航,结果撞了人。“民警到现场处理时,外卖小哥还认为自己单手骑车没什么,要交警别耽误他送外卖。”江宁交警大队麒麟中队相关事故民警说。

5月中旬以来,交管部门一直在对各家外卖企业的骑手进行相关交通法规培训,主要内容是以案说法、播放事故视频。此类培训还将长期开展下去。

三成外卖电动自行车无牌上路

采访中记者还了解到,今年4月,南京交警查获的非机动车交通违法行为中有4000多起涉及外卖骑手,以闯红灯、走快车道和逆向行驶这三大交通违法行为最多。

据介绍,在已注册的1万多名外卖骑手中,活跃用户有八九千人,他们在南京所有非机动车驾驶人中占比不到1%。而根据4月份的查处数据,这不到1%的骑车人所发生的交通违法行为,占到了总量的10%。也就是说,外卖小哥是交通违法高发人群。

本月起,交管部门还加大了对无牌上路的非机动车和助力车查处力度,根据现有查处数据,三成外卖非机动车存在无牌上路的交通违法行为。

为何这么多外卖电动自行车没有号牌?一位执勤交警告诉记者,外卖骑手除了专职的,还有“众包”的。所谓众包,就是市民可以在“美团众包”“滴滴配送”等软件上注册成为外卖骑手,自己接单送外卖。“有众包骑手在网上买来大功率电动自行车,不符合上牌标准,上不了牌;有骑手为了便宜,买来无牌二手车,手续不全也无法上牌;还有部分骑手,因没有南京的居住证,也没法给电动自行车上牌。”

建通报机制督促企业加强管理

记者从南京交管局了解到,南京交警还多次约谈各家外卖企业负责人,商谈如何以更加有效的方式约束外卖骑手。

南京交管局相关负责人说,目前,大家已达成初步协议,双方建立通报机制,每隔一段时间,交管部门都会梳理出外卖骑手的交通违法数据和详情,通报给各外卖企业,并督促企业加强对骑手的管理。

“有外卖企业已表态,会根据交通违法情况对加盟商进行处罚。”该负责人说,以某外卖企业为例,其在全市有16家加盟商,如果得知外卖骑手因交通违法被交管部门处罚,外卖企业会对加盟商进行处罚。“处罚力度还不低,最高可能每人每次600元。”这名负责人说。

本报通讯员  宁交轩  郎伟超  陈扶进 本报记者  王茸

作者:王茸责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢