首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】聚焦“六一”儿童节:守护希望 呵护未来

2018-06-01 10:04图文来源:南京日报

昨天,省暨南京市少先队庆“六一”活动在游府西街小学举行。本报记者 崔晓摄

今天是“六一”儿童节,是孩子们的节日。

节日到来之际,本报记者多方探访,了解到我市在医疗卫生、幼儿教育、旅游消费等方面出台了一系列利好政策和优惠。

这些政策中,刚出台的《南京市高危孕产妇管理规范(试行)》,目的是预防和减少孕产妇和婴儿死亡,保障全面两孩政策的顺利实施。

为“小儿子”入园担心的妈妈们也可以放宽心了。到2020年前,全市将新建148所幼儿园,确保幼儿学前三年毛入学率达99%以上。

除了利好新政,公园景区推出了各有特色的“游乐大餐”,各级政府部门和企事业单位也纷纷举行了各种慰问活动,表达了对下一代的关爱。

孩子是祖国的花朵,更是民族的希望、国家的未来。给孩子们更多的关爱,就是在守护希望、呵护未来。

利好

医卫

24项规定“护航”母婴健康  

“这个病区总共只有40张床位,正在待产的有5个都是40岁以上的高龄产妇。整个病区的高危产妇近七成……”“六一”节前夕,记者探访鼓楼医院产科时,主任医师戴毅敏正为病区里的高危产妇们忙得满头大汗。据悉,全面两孩政策实施后,江苏及南京各大医院产科增加的高危孕产妇超过四成。为预防和减少孕产妇和婴儿死亡,保障全面两孩政策顺利实施,我市制定并出台《南京市高危孕产妇管理规范(试行)》,明确了24项制度。

戴毅敏翻开手边待产孕妇的记录本,“看,108病区总共就40张床位,目前就住着5个40岁以上的,最大的已经44岁。年龄大是一方面,她们都有高血压、糖尿病等各类基础疾病,怀孕后,基础疾病进一步加重,任何一个闪失都可能保不住腹中胎儿甚至是自己的性命。”戴毅敏说,全面二孩政策施行后,大量疤痕子宫、高龄等高风险妈妈加入了生育大军队伍,此类人群出现并发症、合并症、大出血的概率比普通产妇要大得多。

为加强高危孕产妇管控,国家卫健委于去年11月底出台《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》。今年4月,我市也研究制定了《南京市高危孕产妇管理规范(试行)》,明确了24项规章制度,包括高危孕产妇风险评估制度、分级管理制度、转诊制度、信息报送制度、危急重症孕产妇转运保障制度等。按照相关规范管理,接下来孕妇在建小卡时,基层医疗机构就要进行评估,若有高危因素,须向二级以上医疗机构报备并进行专案管理,这类孕产妇的分娩也必须到二级以上医疗机构。当其由基层转诊至上级医疗机构时,基层医院须同步进行跟踪监控,确保全过程管理。         

本报记者 顾小萍

教育

148所幼儿园 2020年前建成  

二胎政策放开后,如何应对即将到来的入园高峰?记者从市教育局了解到,我市正通过新改扩建幼儿园、扩大幼教师资供给等举措,加快学前教育资源供给。到2020年,全市要新建幼儿园148所,幼儿学前三年毛入园率保持在99%以上。 

位于浦口区滨江馨园小区内的霞光幼儿园滨江分园,是一所新建的民办普惠性幼儿园,去年开始招生。今年小班计划招生5个班,每个孩子每月保育费930多元。 

“幼儿园环境好,老师好,收费又不贵,我们骑个车5分钟就到了,特别方便。”高女士说,她儿子是去年第一批入园的,因为是小二子,原本挺担心的。但是,报名后很顺利就入园了。 

市教育局相关负责人说,二孩政策放开后,学前教育面临不小压力。为了有效应对入园高峰,这几年每年都有新建幼儿园开园。为了减轻老百姓入园负担,新建幼儿园绝大部分办成惠民园,收费标准低的每月保育费400多元,高的1000多元,目前全市民办惠民园已经达到100多所。今年全市还将新改扩建幼儿园25所,新增学位不低于7500个,新增省、市优质园30所左右。预计到2020年,全市新建幼儿园148所,幼儿学前三年毛入园率保持在99%以上,公办园就读幼儿不低于70%。 

在不断增加学前教育学位数的同时,我市也正通过多种方式,扩大学前教育教师队伍。我市重点依托在宁高校,扩大南京生源本、专科幼儿教师培养规模。以晓庄学院为例,目前该院学前教育专业在校人数不到千人,未来几年将逐步扩大培养规模,最终达到2000人左右。 

与此同时,我市也正加快提高教师待遇。“今年底前会出台具体办法,探索通过政府购买服务等方式解决缺编教师问题。同时鼓励有条件的区教办园在编和非在编教师实行同岗同酬。落实幼儿园教职工工资福利待遇和社会保障,保证全市集体园、部门和单位举办的幼儿园在编教师工资不低于教办园。”市教育局相关负责人说。      

本报记者 钱红艳

旅游

游乐大餐 邀您感受童趣  

“六一”节期间,我市不少公园景区都为小朋友和家长们推出了丰富多彩的“游乐大餐”,邀请市民游客前去感受快乐童趣。 

6月1日—8月31日,玄武湖景区推出“寻找童年的玄武湖”照片征集活动,邀请南京市民和网友一同找寻留在玄武湖的童年记忆。游客提供近70年来在玄武湖的留影均可,有各个不同时期的对比更佳。

6月1日—6月3日,南京中国科举博物馆推出“六一探宝之旅”,小朋友们可以在家长的带领下,进行博物馆“探宝”,寻找“状元郎”,参加“科举达人智慧星”知识问答等。 

6月2日—6月3日,大报恩寺遗址博物馆内,将有江苏著名女画家现场教小朋友临摹图画,绘制古典扇面。6月2日晚,全新打造的“初夏·博物馆奇妙夜”将亮相,推出汉服游园、六艺游戏、知识竞答、亲子奉茶礼等一系列活动。

本报通讯员 陈雅静 本报记者 李子俊

数据儿童节人均“过节费”397元  

昨天,春翼幼儿园举办庆“六一”艺术节暨大班毕业典礼文艺汇演。本报记者 吴彬摄

昨天,鼓楼区暨湖南路地区亲子游戏节在南京大学操场举行。 本报通讯员 师琪 本报记者 徐琦摄

根据挖财记账平台大数据的分析,全国家长为孩子支出的儿童节“过节费”平均为397元,相比于沿海的一二线城市,三四线城市的家长显得更为大方。 

构成儿童节“过节费”的,主要包括实物型消费——玩具、服装等礼物的采购,以及吃货型消费——餐饮、零食的支出,这两部分的消费金额占总体消费的86%以上。值得注意的是,相比于沿海的一二线城市,三四线城市的家长显得更为大方,434元的“过节费”显著高于前者的360元。 

“按照我们的理解,这应该是家长们‘过度补偿’的心理机制在起作用。”挖财大数据相关负责人解释:“由于三四线城市的消费水平相对一二线城市来说没有那么高,反而会把平日里克制下来的儿童类商品的消费欲,集中到儿童节这一天释放,作为对孩子物质条件上的一种补偿。”    

本报记者 张希

关爱

市关工委领导慰问小学生  

六一国际儿童节到来之际,市关工委主办的“爱心助学、真情育人”——“六一”慰问演出活动昨天在高淳区东坝中心小学举行,市关工委领导汪正生、刘国华等参加活动。 

活动现场,市关工委领导向东坝中心小学的学生们赠送了一批书包、水彩笔、笔袋、书籍等学习用品。市关工委社区艺术团为孩子们献上了一台精彩的演出。整台演出内容活泼、形式多样,贴近少年儿童的心理特点,受到同学们的欢迎。 

据了解,东坝中心小学位于高淳东坝镇,是一所校园足球特色学校,全校有24个班级,938名学生,其中约有10%是留守儿童,来自困难家庭或单亲家庭。此次慰问和演出活动表达了各级领导对下一代的关爱,让这里的孩子们度过了一个愉快的儿童节。

市关工委常务副主任汪正生在致辞中激励东坝中心小学的孩子们,要树立远大理想,不负时代期望,珍惜大好时光,培养过硬本领,在校做一名好学生,在家做一名好孩子,在社会做一个文明的小公民,用真才实学实现中华民族伟大复兴的中国梦。  

本报记者 胡英华

麒麟街道举办诗歌诵唱活动  

词韵悠悠诗意融融,励志成长爱满校园。江宁麒麟街道诗歌诵唱活动暨文明创建进校园活动近日举行,主办方邀请残疾人艺术家现场讲述励志故事,用大爱美德故事和诗心、诗情和诗意滋润孩子们的心灵。

活动由江宁区文明办、江宁区文联及麒麟街道主办,麒麟中学、麒麟小学、东郊小镇小学和麒麟科创园学校部分师生共300人参加。麒麟小学、麒麟中学师生们分别表演了快板、朗诵表演和诗词朗诵,赢得现场一片掌声。 

活动现场,主办方还邀请了两名身有残疾的艺术家。王飞生于江苏南京,现为中国书画家协会理事、中国书画家杂志专业画家。李必忠现为江宁区盲人协会主席、江宁区音乐家协会理事。两人现场介绍了自己的成长故事,互动环节,王飞还带来了作品展示,李必忠则现场演唱了拿手歌曲。

麒麟街道相关负责人表示,举办此次活动,目的是用社会主义核心价值观引领青少年健康成长,大力弘扬传统文化。街道以创建“江苏省诗词之乡”为契机,用古代诗人的诗心、诗情和诗意滋润孩子们的心灵,用身边励志成长、大爱美德的故事启迪孩子们的心智,让青少年在历史文化的长河中感受大爱中华。

本报通讯员 王凯 潘林安 本报记者 周爱明 

街道携企业帮助困难学生  

昨日,栖霞区妇联、马群街道牵手爱心企业,给花港第一小学春蕾班捐款,帮助困难学生,并举办“书香飘万家,亲子共成长”活动。

今年“六一”是第69个国际儿童节。活动中,花港第一小学的孩子们表演了开场舞《江南》,合唱队献上《三字经》经典诵读和《少年中国说》合唱表演。爱心企业南京东郊科技集团负责人与花港第一小学校长签订协议,给春蕾班的学生捐赠助学款。该班是爱心企业、栖霞区妇联、马群街道共同打造的助困平台,旨在以项目化的形式对困难、困境儿童提供帮助,助力少儿健康快乐成长的同时,保障他们顺利完成小学学业。据了解,“书香飘万家,亲子共成长”启动后,将延续至10月1日。期间,家庭亲子共读《明初京畿重镇——马群》活动将以读书月方式,依托掌上社区、TODAY马群在街道范围内展开,旨在通过亲子共读活动,营造辖区浓厚的家庭读书氛围。

本报通讯员 巫玉蓉 朱凌青 本报记者 王聪

提醒亲子游爆发式增长 缺乏标准“水货”多  

昨天,梅园派出所民警在小营小学将制作的自救小知识文件袋发给孩子们。本报通讯员 郭丁虎 本报记者 崔晓摄

昨天,珠江路小学附属幼儿园的孩子们进行绘本童话剧展演。 本报记者 崔晓摄

在“全面二孩”时代背景,以及旅游消费品质升级的大趋势下,亲子游成为近年来旅游市场上亮眼的“新秀”。“六一”之际,不少家长忙着为孩子挑选出游行程,为本来就已经火热的亲子游市场又添了“一把火”。但记者调查发现,市场火爆的背后,行业标准缺失,产品良莠不齐的“痛点”越发明显。

夜宿博物馆,模拟挖“化石”探索人类起源的奥秘;走进美丽乡村,和爸爸妈妈一起择菜生火做农家饭……“六一”前夕,记者走访了我市一些大型旅行社,发现亲子游成为最近热卖的明星产品。

“我们开发了10多条亲子游线路,比去年明显增多。比如去内蒙古的游线中,就设计了当一天‘小牧民’,家长带着孩子挤牛奶、骑马、住帐篷的环节。”中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司国内中心总经理曾益民说,“亲子游产品由于加入了培训、游戏等元素,费用也会比同样行程的产品贵一点,一般在10%之内。但非常受市民欢迎,去年的销售增速达到20%。” 

资料显示,近年来,亲子游的市场呈现爆发式增长的状态。2016年,在线亲子游的市场规模达到207.9亿元,增速超过80%,预计2018年将达近500亿元。

不过,也有不少市民吐槽,有些打着亲子游招牌的线路,实际产品和普通线路相比,几乎没有什么区别。 

昨天,记者登录某旅游网站的亲子游专区看到,一条名为“常州东方盐湖城自驾2—3日游”的线路,行程特色中写着“踏青赏花、夜宿山镇、体验静心道教之旅”,全程几乎看不出“亲子”特点在哪,倒更合适老年人。

记者了解到,目前国家相关部门并没有出台专门针对亲子游的产品标准,造成了亲子游产品的良莠不齐。 

以携程为例,5月31日率先推出了业内首个亲子房标准。“亲子房内,必须含儿童喜欢的卡通主题软装设计和儿童娱乐设施;必须使用符合标准的儿童洗漱用品……”携程大住宿事业群国内平台总经理杜亮亮说。 

然而,这样勇于“立规矩”的企业毕竟是凤毛麟角。在不少旅行社,针对亲子游的服务标准尚属空白。

“眼下,旅游市场越来越细分化,旅游企业应该主动迎合旅游消费的新变化,开发更多既能让孩子学到知识,又能增进亲情的亲子旅游产品。”江苏省旅游学会副会长、南京市旅游学会会长邢定康认为,到了一定时机,一个地区的旅游企业,可以携起手来,共同发起统一标准的制定,这对消费者、行业都极为有利。 

本报记者 李子俊 本报通讯员 田飞 

作者:顾小萍 钱红艳 李子俊 张希 胡英华 周爱明 王聪责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢