做到三个到位,让独角兽企业茁壮成长

2018-06-01 07:49图文来源:南京日报

种子好,土壤好,“一切皆有可能”。一座具有全球影响力的创新名城,有个最了不起之处就是,能让有创新创业梦想的人实现“独角兽梦想”。

“独角兽”成了高频词。在全国独角兽企业榜单中,江苏共7家,南京占3席,全国排名第8;南京发布了2018年首批独角兽、瞪羚企业榜单,共有3家独角兽企业、16家培育独角兽企业、20家关注独角兽企业和25家瞪羚企业、43家培育瞪羚企业上榜;前几天,南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部揭牌。市委主要领导要求,强化企业思维,帮助更多创新型企业尽快迈入独角兽、瞪羚行列。

企业思维核心含义是:胸中有“树木”,更有“森林”,关注长远;看得清真相,参得透本质,抓得住机遇;创新创造、追求卓越。以此思维扶持独角兽企业,意味着尊重经济规律,摈弃短视思维,以战略眼光和长远眼光给创新创业“雨露阳光”,使其生根开花、茁壮成长。如果忽视发展质量,围绕数据做文章,一厢情愿、拔苗助长,为独角兽而独角兽,属于官场思维,难免事与愿违。

独角兽是西方神话中的动物,形似马,头有独角,刚毅果敢迅猛。独角兽企业是指成立10年以内、估值超过10亿美元、获得过私募投资且尚未上市的企业。瞪羚,个头不大、跑得快、跳得高。瞪羚企业指高成长型企业,与独角兽企业属于同类型,都特别善于在细分市场中凭借源头创新胜出。但“最伟大的创新往往产生于最糟糕的市场”,熬得过初始创新创业期,独角兽企业才能尽显优势。扶持独角兽企业,也最需要多些战略眼光和长远眼光,以未来价值定当下取舍。

以企业思维待独角兽企业,关键还是“三个到位”:一企一策,把政策落实到位;当好“店小二”,把服务落实到位;完善创新创业生态体系,把环境营造到位。“鹏之水击三千里,抟扶摇而上者九万里,则风斯在下矣。”优良营商环境就是助力独角兽企业上升之风。塑造“亲”“清”政商环境,需要我们持续发力。

小孩子是会长大的。种子好,土壤好,“一切皆有可能”。一座具有全球影响力的创新名城,有个最了不起之处就是,能让有创新创业梦想的人实现“独角兽梦想”。

作者:刘根生责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢