首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】向科技要财富、向网络要效益 盐城建湖用新业态留住年轻人

2018-05-31 15:57图文来源:交汇点

4月19日,建湖县恒济镇建河村38岁的农民苏井辉在家中忙碌,一边将切割好的玻璃吸管放到机器上,淬火打磨管口;一边竖起耳朵,听到电脑发出提示音,便转过头来接单。

加工一根长短、粗细均似筷子的玻璃吸管,苏井辉能赚一两元。他一天最多可加工2000根吸管。靠加工玻璃制品,苏井辉和妻子年纯收入30多万元。

在家就能挣钱,建河村年轻人很少出门打工。为了让留村的年轻人玩得嗨,建河村建起灯光篮球场。“随时都能拉出两支篮球队。”建河村党总支书记俞进雷说话时,52岁的村民徐守贵走进村部超市,选商品,掏手机,扫码付款。“超市不用现金,哪怕上了年纪的老人,也习惯‘扫一扫’。”他说。

下午4点,建河村中心路上,申通、圆通等快递运输车排成长队。“这些玻璃制品最终发到国外。要是在圣诞节前,这路就被堵实了。”俞进雷介绍,建河村拥有玻璃制品加工点66家,其中通过电商销售43家。这些加工点吸引500多人就业,占全村总人口三分之一。去年,建河村电商销售超2亿元。

振兴乡村需要不断探索新办法、新途径。建湖县发展农业新业态,建成20个农产品电子商务销售服务网点、8个智能农业示范基地,在盐城市率先建成拥有“六大功能”的县级农业公共服务平台。建湖城东都市农业示范区建成5000平方米智能温控现代化育苗中心,成为全省物联网应用典型。县科技孵化园、蜻蜓农服被农业部评为全国农业农村创业创新基地。中农网购、军曼公司同时入选江苏互联网平台经济“百千万”工程首批培育企业。

产业兴旺、生活富裕,为乡村振兴增底气、添活力。建湖县委书记陈平说,聚焦“三农”,服务“三农”,建湖正以“加满油”“满格电”的工作状态,全力推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

走进建湖县芦沟镇双庆村,远远就闻到浓郁的酱香。顺着香味寻去,何老大酱醋厂内,几十只大缸摆满酱园。村党总支书记陈汉山是这家企业的负责人,也是省首批乡土人才“三带”名人培养对象。

2000年,陈汉山辞去在县交通局的工作,回乡接管岳父的酱醋园。在传承老工艺的同时,他聘请专家团队,引入现代科技。如今,一瓶小小的酱醋拿到8项专利,年销售超5000万元。何老大大豆专业合作社吸纳社员120人,不仅指导种植,而且保护价收购大豆,村里大豆亩产由原来的175公斤提高至275公斤,每亩增收500元。

小康不小康,关键看老乡。新时代,新农村需要新农人。乡旮旯网创始人、军曼公司总经理鲁曼打破传统生产经营模式,用所学知识向科技要财富、向网络要效益。几年的发展,她的火鸡事业越做越大,销售足迹遍布海内外,带动周边农户增收致富。

盐城市青年电商创业联盟主席、克胜集团总经理吴成伟创建蜻蜓农服平台,农民只要在网上下单,选择服务,剩下的事就交给专业团队,大大节省劳作成本。

以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为对象,建湖培育出一大批懂农业、爱农村、爱农民的新农人,他们扎根本土,带头创业做给农民看、带着农民干、帮着农民销,为农民增收致富提供全方位支撑。

“我家住在九龙口镇,平时做点水产生意。每到旅游旺季,不少外地人来湿地度假,生意格外好。九龙口湿地正在争创国家湿地公园,相信等有了这块招牌,游客会越来越多!”在农民刘木清眼中,九龙口湿地就是大自然的恩赐,天然的“聚宝盆”。建湖以国家湿地公园创建为引领,实施湿地恢复工程,推进水系修复、水岸恢复,湿地生态环境面貌得到改善,成为“中国最具特色生态旅游目的地”。

农村美是振兴乡村题中之义。把农村环境整治优化作为提升群众幸福指数的重要抓手,建湖按康居工程建设要求,全面推进危旧房改造,今年重点拆除改造4.3万户危旧房,加强对低收入农户帮扶力度。同时集中推进“两带两廊”、高速高铁、233省道沿线住房的改造提升,切实改善农村居住环境。

责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢