12345热线进社区听民意解民忧

2018-05-30 08:53图文来源:南京日报

27家单位接受近600名市民投诉和咨询,一批诉求现场得到答复或解决 

市民在向12345工作人员咨询、投诉。 陈罗明 许震宁摄

“我们小区停车太难了,有什么办法解决?”

“规二路什么时候能够打通,不再是断头路?”

“我今天特地前来就是要感谢12345,我们小区内的一条人行道终于不漫污水了!”

5月26日是星期六,市12345政务热线进社区活动在雨花台区赛虹桥街道小行社区“时光澔韵”广场举行。当天一大早,众多市民前来咨询和投诉,有的还送来了锦旗,感谢12345为他们解决了烦心事。

本次活动由市12345政务热线服务中心、雨花台区政务办主办,赛虹桥街道办事处、小行社区承办,南京日报社、南京电视台协办。

市地铁集团、市水务集团、市港华燃气公司、市地税局雨花台区分局、南京软件谷,以及雨花台区住建、教育、民政、人社、环保、物价、市场监管、城管、交通、农业、商务和赛虹桥、梅山等街道的27家部门和单位参加了活动。

近600名市民参加了活动。在两个小时内,共受理各类投诉32件,7件当场解决;受理各类咨询149件,均一一做了解答。 

赛虹桥街道:狭窄且易淹水的三合路下月初实施出新

“道路狭窄,高峰时人车交织;下水管道老化,雨天极易淹水,严重影响出行。三合路什么时候能改造出新啊?”在现场,不少家住名城世家和柏悦澜庭小区的居民,纷纷向赛虹桥街道工作人员投诉。

“6月初,我们将对道路进行出新改造,并力争早日完工。”工作人员答道。

三合路位于赛虹桥街道小行社区,紧邻小行小学新址,其排水管线年久失修,同时由于小行小学近期新址正在施工,大型工程机械频繁出入,导致路况更为恶化,附近居民多次致电12345,要求出新整治该条道路。

因该条道路规划权属属于南京软件谷管委会,为解决百姓出行问题,赛虹桥街道领导十分重视,特向中国(南京)软件谷管委会申请立项。日前,立项批复正式下达,赛虹桥街道将代建道路出新工程。

此次建设工程南起小行路,北至柏悦澜庭西门,道路总长约350米。其中小行路交叉口至小行小学路段拓宽至26米,小行小学至名城柏悦澜庭西门路段拓宽至24米,涵盖道路出新、管线、照明、绿化等多个项目,预计5月底进场施工。

“真是太好了!”听闻工作人员的介绍,名城世家小区的郁先生高兴地说。

梅山街道:雷厉风行为民解忧,现场获赠锦旗

“听说今天有广场活动,我特地赶来送锦旗,感谢12345为我们办了件大好事。”当天上午,手持写有“听民意雷厉风行,办实事情系百姓”的锦旗,梅山街道梅清苑社区居民金传国对街道工作人员表达了感激之情。

金传国所讲的“大好事”,就是梅山街道梅清苑社区471幢、472幢东侧人行通道的管道改造工程。

该人行通道地面下铺设有建于上世纪80年代的污水管网,管网途经梅山街道梅清苑小区、板桥新城新林芳庭小区。近年来,因位于新林芳庭小区内长约30米的管道堵塞、塌方,且该小区地势较高,大量污水流向梅清苑社区,漫溢至人行道上。

今年3月,包括金传国在内的多位居民先后拨打12345反映这一问题。

“彻底解决这一问题,需板桥新城管委会、板桥街道、梅山街道、区水利局水务总站等多家单位联手。”梅山街道工作人员说。

梅山街道人大工委得知这一疑难工单后高度重视,立即将其纳入4月份重点督查督办范畴,并以人大代表建议的形式向区人大常委会报告。

经区人大常委会协调,明确区水务局水务总站为牵头单位,梅山街道、板桥街道、板桥新城管委会协同配合,开展管道改造工程。

在梅山街道城建科运用管道影像检测设备确定了堵点后,改造工程随即启动。一个月后,工程完工。

“这条路终于不漫污水了,不仅好走了,也闻不到臭味了。”在竣工现场,金传国高兴地说。

据悉,今年3月份以来,梅山街道人大工委每月对12345工单办理进行督查,街道工单按时办结率达100%,作风满意率达100%。 

南京软件谷:“断头路”规二路贯通工程年底施工

“我们小区建成交付时就听说小区门前的规二路将与奥体大街贯通,可多年过去了,到现在还没听说具体方案。”在现场,来自雨花台区名城世家小区的王先生向中国(南京)软件谷工作人员咨询。

王先生称,因为规二路是“断头路”,导致他所居住的小区居民出行十分不便。如果打通规二路,居民们可通过规二路连接的安德门大街、凤台南路、奥体大街等城市干网出行,减少绕行距离。

“打通规二路,已经列入了今年的工作计划,今年底将启动规二路(西春路至安德门大街段)建设工作。”软件谷工作人员告诉王先生。

规二路西起扬子江大道、东至安德门大街,是我市西南片区重要的东西向干道,也是纬八路、纬九路之间重要的补充通道,它的贯通,对缓解河西大街—软件大道、雨花南路—梦都大街交通压力具有重要意义。

目前,受宁芜铁路搬迁、需跨越地铁1号线和10号线等复杂因素影响,规二路全段在凤台南路西侧、宁芜铁路、时光澔韵小区等多处呈断头现象,无法发挥道路贯通作用。

规二路位于中国(南京)软件谷的标志区和核心区。以市建委今年制定的《主城跨区断头路建设三年行动计划》为契机,中国(南京)软件谷管委会已启动了规二路全段道路设计方案研究工作,初步确定了全线道路建设方案。

软件谷工作人员对王先生说,今年12月将先行启动规二路(西春路至安德门大街段)建设工作,并同步启动全段红线范围内征地、拆迁工作,力争明年实现规二路(西城路至凤台南路段)开工建设。

板桥街道:自筹资金建设停车场解决居民停车难

“我每次开车回板桥社区向阳雅居小区看望父母,找停车位都很困难,常常要花上二三十分钟,不知这一现象什么时候能够改变?”时光澔韵小区居民孙振扬来到板桥街道咨询台前问道。

小孙的父母住在向阳雅居小区,他一周要回去二三次看望两位老人,停车成了大问题。

“这个事情在你之前已经有多人反映了,停车难及不少临时车辆乱停乱放已是这个小区的热点诉求,不过你反映的这一问题今年底有望解决。”街道12345工作人员告诉小孙。

原来,向阳雅居小区是拆迁安置小区,2007年交付使用,有1000余户居民。该小区现有停车位520个,需求缺口约百余个。今年以来,不少居民反映,不仅小区停车位紧张,而且外来车辆乱停乱放,严重影响了居民出行。

针对这一状况,今年4月底,小区物业安装了门禁识别系统,对未办理租车位手续的车辆及外来临时停放车辆予以严格管理。5月份,又对临时停放车辆实行收费。“这两项举措旨在遏制车辆乱停乱放现象。”街道工作人员介绍。

针对停车位缺口,板桥街道和板桥社区积极挖掘内部潜力以增加车位供给。经调研发现,向阳雅居小区东侧外围墙有一片空地长期闲置。居民代表提议,将其规划成停车场,增设车位150个。

因该地块是板桥社区西来组集体用地,社区遂召开西来组村民代表会议和全体村民会议,征得村民同意后,将此空地建设为停车场。经向街道申请为民服务专项资金和自筹资金后,工程日前已立项,预计今年年底竣工。

本报通讯员 陈益斌 曹阳 陈罗明 

本报记者 许震宁 

作者:许震宁责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢