首页 > 爱赢娱乐 > 社会 > 正文

日本播出的这部南京大屠杀纪录片,每个人都应该看!

2018-05-16 13:00图文来源:南京日报微信

5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。

依照残存的资料和士兵证言,节目组使用CG技术,重现了当年日本军队“鱼雷营”残暴屠杀场景。

网友:看得浑身发抖…

视频中还原的历史画面让网友看得难过。

1

近两年来,日本国内试图否定或者美化包括南京大屠杀在内的历史罪行的声音似乎越来越刺耳。这部正视历史的纪录片,赢得了网友的尊重。

2

身为中国人,更应该铭记这段历史。

3

本片播出后,在日本观众中也引发了广泛的讨论。有网友表示,认清历史只是第一步,而把反思转化为阻止战争再次发生的力量则是每个人的使命。

如今,日本右翼对于这段历史仍然存在很多的错误认识。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,日方能拍摄并播出这样的记录片他们非常欢迎,也希望有更多的捍卫历史真相、传播历史真相的纪录片或者其他作品出现。

“我们倡导建设人类命运共同体,在此之前,我们应当首先建立认知共同体,首先需要对南京大屠杀这段历史有着共同的认识。这部纪录片的播放,对于建立历史认知共同体有着积极的作用。”张建军说。

有人问,南京大屠杀与你我有什么关系?

这段历史,与你我的过去和未来勾连

经历的伤痛和不屈的抗争会时刻提醒我们

这强大,来之不易

这和平,来之不易

勿忘国耻!振兴中华!

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    今年以来,全市新增就业参保大学生人数9.5万人,同比增长31.4%;成功创业超过3000人,同比增长62%,创历史新高,来宁大学生就业和创业呈“两旺”态势,让南京的引才数字更具含金量和说服力。[详细]
    1. 声音丨“精细化”不能止于“墙上挂”
    2. 人物丨周金银:19年伺候两位重病老人
    3. 影像丨青年教师环保骑行献礼校庆