首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

经常在餐馆吃饭更容易患高血压

2018-05-16 11:17图文来源:新华报业网

世界卫生组织将每年的5月17日定为世界高血压日,高血压病是最常见的慢性病之一,也是诱发各种心脑血管病最主要的危险因素。对于高血压的预防,很多读者都知道低盐低钠饮食,但是有的人即便如此还是会血压升高,这是为什么呢?

天热了,很多人都喜欢在外用餐,因为回家做饭真的是又热又累。但是美国《高血压》杂志刊登的一项新研究发现,经常在餐馆吃饭的人更容易血压飙升,危险增大。这项研究由美国杜克大学和新加坡国立大学联合创办的杜克-国大医学研究生学院完成。研究结果发现,患有高血压前期或已有高血压的人群,每周外出就餐次数更多。更令人吃惊的一大发现是,每周即使外出就餐一次,也会导致高血压前期危险增加6%。

南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍说,影响血压高低的重要因素是钠,而饮食中钠主要来源于盐、味精、鸡精等调味品。在外就餐的菜肴为了追求口感往往比家里的饮食口味偏重,即便是素菜,比如地三鲜等,口味也比较重,所以可能因此摄入更多的钠。不利于血压的稳定。此外,在外就餐次数过多还可能摄入过多的脂肪造成血脂升高,血脂可在血管壁上沉积,促进动脉粥样硬化形成。如果高血脂没有得到控制,动脉粥样硬化程度会逐渐加重,形成动脉粥样斑块。斑块增大、增多,逐渐堵塞血管,使血管管腔变窄,血流阻力增大,导致血压升高。因此建议大家尽量减少在外就餐次数,在家自己烹制健康食物能有助预防高血压的发生。

很多人虽然坚持按医嘱服药,但是降压效果不明显。对此,钱春发介绍说,高血压的防控,按医嘱吃药是一方面,良好的作息习惯也很重要。

作者:戚在兵责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    今年以来,全市新增就业参保大学生人数9.5万人,同比增长31.4%;成功创业超过3000人,同比增长62%,创历史新高,来宁大学生就业和创业呈“两旺”态势,让南京的引才数字更具含金量和说服力。[详细]
    1. 声音丨“精细化”不能止于“墙上挂”
    2. 人物丨周金银:19年伺候两位重病老人
    3. 影像丨青年教师环保骑行献礼校庆