首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

甲状腺疾病增多是碘盐惹祸?

2018-05-16 11:15图文来源:紫金山/金陵晚报

记者在江苏省卫计委、江苏省疾控中心等部门昨天开展的第25个“防治碘缺乏病日”活动中获悉,江苏省绝大部分地区,包括南京依旧处于对外环境碘缺乏状态。

近年来,甲状腺疾病检出率明显增多,江苏省疾控中心地方病防制所副所长王培桦分析,这与个人的精神压力、生活方式、对甲状腺疾病的认识提高以及现在单位重视体检、医院高分辨率B超的使用有关。目前,没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺疾病的发生相关,“根据国内外资料显示,无论哪个国家,无论是不是实行食盐加碘,也无论碘营养是上升、持平还是下降,甲状腺疾病的患病率都是上升的,所以两者之间很难画等号。”

临床上,一旦发现甲状腺疾病,一些医生往往会在医嘱中建议吃“无碘盐”,但王培桦表示,这不全面。

她表示,并不是所有的甲状腺疾病都要吃无碘盐,只有像甲亢、甲状腺炎这部分患者要吃无碘盐。另外,在高水碘的地区,供应的就是无碘盐。

作者:程晓责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    今年以来,全市新增就业参保大学生人数9.5万人,同比增长31.4%;成功创业超过3000人,同比增长62%,创历史新高,来宁大学生就业和创业呈“两旺”态势,让南京的引才数字更具含金量和说服力。[详细]
    1. 声音丨“精细化”不能止于“墙上挂”
    2. 人物丨周金银:19年伺候两位重病老人
    3. 影像丨青年教师环保骑行献礼校庆