首页 > 新闻 > 国际 > 正文

特朗普以国家安全为由终止半导体巨头博通收购高通

2018-03-13 14:06图文来源:中国新闻网

美国总统特朗普12日签署行政命令,以损害国家安全为由禁止总部位于新加坡的半导体巨头博通公司收购美国本土的半导体公司高通公司。

白宫12日发布的行政命令文本显示,特朗普同意美财政部下属的外国在美投资委员会(CFIUS)的评估意见,并依据美国《国防工业生产法》做出禁止收购的决定。

该行政命令称,有证据显示,博通收购高通的计划将损害美国的国家安全。特朗普据此决定终止这一收购计划,同时禁止博通今后以直接或间接方式对高通进行各种形式的收购。特朗普同时授权司法部采取必要措施,确保该行政命令执行到位。

据美国媒体报道,博通公司此前有意以1170亿美元的价格收购高通公司。这笔交易如果达成,将是半导体行业迄今最大的一笔收购。但外国在美投资委员会本月4日以临时命令的方式叫停了这项收购计划。

美国国内有观点认为,博通收购高通后将一家独大,这将严重影响美国在该领域的技术进步速度,可能导致美国今后在移动通讯领域的国际竞争中处于下风。

博通公司12日晚发表声明,对禁止收购的决定表示强烈反对。该公司将在下月3日之前将总部迁回美国。

高通公司12日晚表示,已收到白宫的行政命令,该公司将立即并永久终止与博通公司的收购计划。

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢