首页 > 新闻 > 国内 > 正文

李建国就赋予监察机关必要的权限作说明

2018-03-13 11:59图文来源:新华网

十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。

137035340_15209103613951n

3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受十二届全国人大常委会委托,全国人大常委会副委员长李建国向十三届全国人大一次会议作关于中华人民共和国监察法草案的说明。新华社记者 王晔 摄

以下为直播实录:

李建国:

(五)赋予监察机关必要的权限

为保证监察机关有效履行监察职能,草案赋予监察机关必要的权限。一是规定监察机关在调查职务违法和职务犯罪时,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定等措施(草案第十九条至第二十一条、第二十三条至第二十七条)。二是被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有涉及案情重大、复杂,可能逃跑、自杀,可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据等情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所;留置场所的设置和管理依照国家有关规定执行(草案第二十二条第一款、第三款)。三是监察机关需要采取技术调查、通缉、限制出境措施的,经过严格的批准手续,按照规定交有关机关执行(草案第二十八条至第三十条)。

责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢