互助养老,怡然自乐

2018-03-13 08:56图文来源:广州日报

今年两会李克强总理所作的政府工作报告提出,积极应对人口老龄化,发展居家养老、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

“黄发垂髫,并怡然自乐”,陶渊明在《桃花源记》里描写的这种生活,与互助式养老有着异曲同工之妙。互助式养老,就是组织社工或者年轻人在社区通过互助式陪伴提升老人生活质量。这种互助式养老可以说是双赢的。对年轻人来说,可以学习老人的生活经验。对老人而言,年轻人的陪伴丰富了老人的晚年生活。毕竟,人到暮年最害怕的就是寂寞,最大的快乐就是被需要。主流养老模式回归社区互助式养老,在一定程度上还可以缓解机构养老成本高昂、床位紧张等难题。此外,互助式养老也符合崇尚家庭养老的传统文化。

其实这种互助式养老在一些老龄化国家已经进行了不少探索。比如,德国的“断代养老”,老人与年轻人同住一个屋檐下。年轻人享有低价甚至免费住房的权利,也承担着照顾老人的义务,例如代老人外出买菜,照看老人健康,陪老人聊天等。数据调查显示,与年轻人同住的德国老人平均寿命明显长于没有年轻人陪伴的老人。

当然,作为一种尚在探索期间的养老模式,互助式养老还会面临一些难题,需要各相关部门不断完善。如将养老设施配备纳入社区改造规划建设中,与居家、社区和机构养老有效配合;鼓励企业、社会组织和个人参与,为互助式养老提供一定的资金、服务、人员支持,使互助式养老形式更加丰富,营造社区老人幸福之家。

作者:刘琛责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢