首页 > 爱赢娱乐 > 文体 > 正文

今晚主场迎战山东:再进季后赛,江苏男篮能走多远

2018-03-13 08:14图文来源:南京日报

这个赛季,江苏男篮在不被人看好的情况下,成为常规赛的最大黑马,第五名的佳绩也让他们直接晋级季后赛。江苏球迷期待着这支CBA老牌劲旅,能够在季后赛强力复苏重塑辉煌。

今晚主场迎战山东再进季后赛,江苏男篮能走多远  

今晚,江苏肯帝亚男篮将在主场迎来他们重返季后赛之后的首战,对手是山东男篮。这也是时隔七年,江苏男篮再次踏上季后赛的赛场。这个赛季,江苏男篮在不被人看好的情况下,成为常规赛的最大黑马,第五名的佳绩也让他们直接晋级季后赛。江苏球迷期待着这支CBA老牌劲旅,能够在季后赛强力复苏重塑辉煌。

从连续6赛季进四强,沦落至6年无缘季后赛

在CBA赛场上,江苏男篮有着辉煌的历史,从2003年到2009年,他们连续6个赛季打进四强,并在2004—2005赛季杀入总决赛,最终获得亚军。球队历史上涌现出胡卫东、张成、胡雪峰、唐正东等众多知名球员。

但是从2011—2012赛季开始,江苏男篮陷入低谷,始终与季后赛无缘,从连续6个赛季进四强,沦落至6年无缘季后赛。江苏男篮的衰落有着多方面的原因。首先,最近几年他们的后备人才严重断档,再加上“台柱子”唐正东2011年远走新疆,整个球队只能依靠几位老将支撑。而在战绩不佳的情况下,江苏队频繁换帅,但无论是外教还是台湾教练邱大宗,或是像胡卫东、胡雪峰这样的自己人,都没能挽救球队下滑的颓势。频繁更换主教练,让球队的战术体系也出现了混乱。与部分球员发生合同问题,更严重影响了江苏男篮的正常运转。

常规赛最大黑马,江苏男篮时隔7年再战季后赛

2015年,江苏肯帝亚接手江苏男篮,对球队进行了诸多改造。本赛季,随着胡雪峰正式退役担任总教练,贝西洛维奇正式担任江苏主帅,而这赛季他带领的江苏男篮一直在给我们惊喜。在常规赛中,将广东、北京、四川、新疆、上海,这些强队统统赢了个遍,最终以常规赛第五的战绩进入了季后赛。

其实相比于10多年前,江苏男篮辉煌时期的人员配置,如今贝西洛维奇手上并没有一手好牌,但他成功将各队“弃将”如柳伟、史鸿飞、曹飞、吴冠西、陈磊等人进行融合,让他们重新找回感觉。贝帅强调防守,长时间坚守高质量联防让所有球队都十分不适应。

小科比布鲁克斯是江苏重返季后赛的最大功臣之一,超强的个人能力让他在CBA赛场上游刃有余。只要他愿意,得分40+甚至50+都是小菜一碟。常规赛场均36.8的得分,让他坐在得分榜第三的位置。无缘季后赛的这些年,大外援一直是江苏男篮的硬伤,所以江苏球迷都盼着迎来一位超级内线。然而,肯帝亚最终引进了山东“弃将”拉杜利察,当时球迷们内心是不能接受的。不过随着比赛的深入,那些质疑声早就烟消云散。

除了外援,江苏本赛季国内球员的表现也是可圈可点,角色球员的爆发让江苏拥有了更强的板凳深度,才有了如今重返季后赛的底气。

季后赛前折将,不畏强敌江苏男篮迎难而上

这个赛季开始前,江苏肯帝亚给自己定的目标就是重回季后赛,如今既然已经杀入季后赛,球迷又再期待江苏能走得更远。

32岁的易立,是这支江苏队现役球员中唯一一名经历过12年前总决赛的球员。当时他是球队的替补,现在他已经是队长了。经历过起起伏伏的易立,对于球队的现状也有着清醒的认识:“我们队首先要认清自己的位置,一步步打,前面很多比赛存在一些意外情况,包括战胜单外援的新疆队,还有其他方面的一些因素,还是要摆正位置,一场场去拼。”

其实,无论从江苏自身状态以及对手实力来看,肯帝亚想要在季后赛上有所作为,都非常不容易。江苏在季后赛1/4决赛的对手是本赛季立志夺冠的山东队。在常规赛的两次交锋中,山东都轻松获胜,场均净胜18分。此外,对江苏不利的因素还有,在3月9日与广东的热身赛上,江苏的主力后卫史鸿飞右手第四掌骨骨折,至少需要一个月时间才能恢复,将铁定缺席同山东的系列赛。对此,江苏主教练贝西洛维奇深感无奈:“常规赛中,我们也曾出现过这样那样的困难,希望这一次大家能继续迎难而上。” 本报记者  朱彦    

 

作者:朱彦责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢