长沙:80岁以上老人可享高龄津贴

2018-02-13 11:38图文来源:新华网

新华社长沙2月12日电(记者 谢樱)记者12日从长沙市民政局获悉,《长沙市人民政府办公厅关于调整高龄津贴制度的通知》已出台,长沙将实施普惠性质的“老年津贴”制度,凡长沙市户籍年满80周岁及以上的城乡老年人均可享高龄津贴。

截至2017年底,长沙市60岁以上老年人口约134万人,80岁以上高龄老人约18万人,其中,90岁以上1.6万人,100岁以上268人。

长沙市民政局副局长范凤芝介绍,2010年,长沙市出台了《关于逐步建立高龄老人生活补贴制度的通知》,从2011年1月1日起实施80周岁以上老年人高龄津贴制度,但其中80-89周岁年龄段的低保老人才能享受高龄津贴。

本次高龄津贴制度调整,由特定人群向全面普惠转变,80-89周岁年龄段的高龄津贴不再是针对低收入老年人。只要是长沙市户籍,年满80周岁的老年人都可享高龄津贴政策,惠及人群由9万余人增加到约18万老年人。

长沙市高龄津贴的发放标准也有了大幅度提高,由原来的80-89周岁老年人每人每月50元提高至100元,90-99周岁老年人每人每月100元提高至200元,100周岁及以上老年人每人每月300元提高至500元。为此,2017年长沙市高龄津贴财政投入约6700万元,提标扩面后财政一年投入将达2.4亿元。

作者:谢樱责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    位于迈皋桥地铁站东侧的和燕路去年底开始进入封闭期,记者昨日从红山路—和燕路快速化改造工程现场了解到,道路封闭是为了进行连续挡墙的浇筑,随后开挖隧道。预计东侧道路将在今年10月份隧道建成后开放。[详细]
    1. 声音丨购票平台搭售套路能玩多久
    2. 人物丨徐晓晴:遇路人心脏骤停跪地施救
    3. 影像丨老山宕口废弃土地变身蜂巢酒店