长沙:80岁以上老人可享高龄津贴

2018-02-13 11:38图文来源:新华网

新华社长沙2月12日电(记者 谢樱)记者12日从长沙市民政局获悉,《长沙市人民政府办公厅关于调整高龄津贴制度的通知》已出台,长沙将实施普惠性质的“老年津贴”制度,凡长沙市户籍年满80周岁及以上的城乡老年人均可享高龄津贴。

截至2017年底,长沙市60岁以上老年人口约134万人,80岁以上高龄老人约18万人,其中,90岁以上1.6万人,100岁以上268人。

长沙市民政局副局长范凤芝介绍,2010年,长沙市出台了《关于逐步建立高龄老人生活补贴制度的通知》,从2011年1月1日起实施80周岁以上老年人高龄津贴制度,但其中80-89周岁年龄段的低保老人才能享受高龄津贴。

本次高龄津贴制度调整,由特定人群向全面普惠转变,80-89周岁年龄段的高龄津贴不再是针对低收入老年人。只要是长沙市户籍,年满80周岁的老年人都可享高龄津贴政策,惠及人群由9万余人增加到约18万老年人。

长沙市高龄津贴的发放标准也有了大幅度提高,由原来的80-89周岁老年人每人每月50元提高至100元,90-99周岁老年人每人每月100元提高至200元,100周岁及以上老年人每人每月300元提高至500元。为此,2017年长沙市高龄津贴财政投入约6700万元,提标扩面后财政一年投入将达2.4亿元。

作者:谢樱责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕