首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

央行:1月份人民币贷款增加2.9万亿元

2018-02-13 11:00图文来源:广州日报

昨天,中国人民银行官网公布2018年1月金融统计数据报告,报告显示广义货币增长8.6%,狭义货币增长15%;1月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.78%,质押式债券回购月加权平均利率为2.88%和1月份跨境贸易人民币结算业务发生3632.3亿元,直接投资人民币结算业务发生2157.4亿元。

值得注意的是1月份人民币贷款增加2.9万亿元,外币贷款增加473亿美元和1月份人民币存款增加3.86万亿元,外币存款增加448亿美元。

1月份人民币存款增加3.86万亿元

报告显示:1月末,本外币贷款余额128.63万亿元,同比增长12.6%。月末人民币贷款余额123.03万亿元,同比增长13.2%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和0.6个百分点。当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。分部门看,住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元,其中,短期贷款增加3750亿元,中长期贷款增加1.33万亿元,票据融资增加347亿元;非银行业金融机构贷款增加1862亿元。月末,外币贷款余额8852亿美元,同比增9.2%。当月外币贷款增加473亿美元。

在人民币存款方面,报告指出,1月份人民币存款增加3.86万亿元,外币存款增加448亿美元。具体来说,1月末,本外币存款余额173.27万亿元,同比增长10.3%。月末人民币存款余额167.97万亿元,同比增长10.5%,增速分别比上月末和上年同期高1.5个和0.1个百分点。当月人民币存款增加3.86万亿元,同比多增2.38万亿元。

业内人士

交通银行金融研究中心高级金融分析师鄂永健表示,1月贷款增量创历史新高符合预期,主要是季节性因素,去年末新增贷款低于预期,估计有部分贷款推迟到今年初发放。需要注意的是,当月在如此高贷款增量的情况下,票据融资新增很少,这表明去年12月票据增加较多是暂时现象,当前实体经济融资需求并未减弱,仍较旺盛。

作者:张露、林晓丽责任编辑:朱皓

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

位于迈皋桥地铁站东侧的和燕路去年底开始进入封闭期,记者昨日从红山路—和燕路快速化改造工程现场了解到,道路封闭是为了进行连续挡墙的浇筑,随后开挖隧道。预计东侧道路将在今年10月份隧道建成后开放。[详细]
  1. 声音丨购票平台搭售套路能玩多久
  2. 人物丨徐晓晴:遇路人心脏骤停跪地施救
  3. 影像丨老山宕口废弃土地变身蜂巢酒店