首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

嘴唇越舔反而越干 唇部干裂时应该怎么缓解?

2018-02-13 10:56图文来源:人民网-科普中国

寒冷冬季,会让人不适的不仅是寒冷的气候,还有干裂的嘴唇。有些人嘴唇干裂时,总爱用舌头去舔,但效果往往适得其反,嘴唇越舔反而越干。这是为什么呢?

寒冷冬季,会让人不适的不仅是寒冷的气候,还有干裂的嘴唇。有些人嘴唇干裂时,总爱用舌头去舔,但效果往往适得其反,嘴唇越舔反而越干。这是为什么呢?

据浙江在线报道,这是因为唾液中含有多种蛋白、无机盐等,舔到嘴唇上水分很快就蒸发了,而残留的这些物质反而会从唇部吸水,特别是唾液中的酶类物质还可能会刺激嘴唇,使嘴唇越来越干痒,甚至会导致口角炎和口周皮炎。

既然嘴唇干裂时不能舔,很多人会选择用润唇膏改善唇部状况。但据四川在线报道,专家表示,这只能缓解一时的干燥。过度使用润唇膏会使嘴唇自身的屏障能力下降,皮脂腺分泌降低。这时候一离开润唇膏,嘴唇自然就很干,长期使用会使人产生依赖。另外,使用唇膏过量,其中含有的化学物质可能会随着嘴唇进入身体,对人体健康造成一定的损害。

那么,嘴唇干裂时到底应该怎么办呢?长沙市第四医院中医科主任医师李洁芳在接受《长沙晚报》采访时建议,最好通过内部调节、保养水分的方式来保持双唇的盈润,可多补充水分和维生素,情况严重时可直接服用维生素B2。在日常生活中,医生建议多食用含维生素较丰富的蔬菜、水果和蜂蜜。蜂蜜能很好地滋润皮肤,有助于干裂的唇部肌肤再生,还可以抑制细菌的生长,避免破皮感染。睡前可将橄榄油涂在嘴唇上然后擦净,橄榄油富含不饱和脂肪酸和维生素,也能有效解决皮肤干燥等问题。如果已经化脓,就要用青霉素或者红霉素软膏抹在化脓的地方(青霉素过敏者除外)。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前其主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

作者:程丹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕