首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

防病“鲜”知道:热水泡脚加点醋缓解疲劳助睡眠

2018-02-13 10:47图文来源:中国妇女报

人在旅途中,晚上失眠、睡不踏实是常有的事。你不妨试一试:睡前40分钟,打一盆热水,加入三四汤匙白醋,盆上盖一件夹衣,泡上一二十分钟。

热水泡脚加点醋缓解疲劳助睡眠

人在旅途中,晚上失眠、睡不踏实是常有的事。你不妨试一试:睡前40分钟,打一盆热水,加入三四汤匙白醋,盆上盖一件夹衣,泡上一二十分钟。

白醋泡脚能够加速血液循环,增强新陈代谢,让人得到放松,恢复身体机能;能够协调交感神经和副交感神经的兴奋程度,调节和松弛神经,调和经络气血,以达到阴阳平衡。因此,它不仅能减轻压力,促进血液循环,还能缓解疲劳程度,改善睡眠质量,增强身体抵抗能力。因为白醋偏酸性,对喜好碱性的真菌繁殖也有抑制作用。因此,白醋泡脚还能起到杀菌清洁作用,不仅能防止发痒、脱皮,除去臭味,还能增加皮肤弹性,改变畏寒怕冷等对于气候不适的症状。 (章中林)

10度以下冰水女孩最好别沾

出国旅行中,很多国家的酒店中没有开水可饮用,也没有电热水壶一类的加热电器,在餐桌上往往也只能喝到冰水。通常,10度以下的水都称为冰水或凉水。当女孩子喝下冰水的那一瞬间,就已为身体带来负担。

冰水会导致血管收缩、血液循环变差,引发子宫收缩不正常、减少经血量排出,进而造成经痛。冰水所经之处,都会消耗器官能量带来刺激,最直接的影响就是呼吸系统以及肠胃;口腔、呼吸系统黏膜变得脆弱,容易发炎、咳嗽;也会导致胃的负荷增大,造成胃痛;冰水还会导致血液循环不好,容易发生头痛、手脚冰凉等症状;更严重的有可能会导致中风。如果在旅途中真的只能找到冰水的话,喝时一定要放慢速度,先含在口中加温再慢慢咽下。(庄新婷)

时间过长、不洗脸这样敷面膜伤皮肤

不少女性外出旅行会带上面膜,每晚到酒店入住后,会在睡前敷上一张。但要提醒,不要面膜一上脸就睡下,因为敷面膜时间过长和敷后不洗脸,都更会伤到面部皮肤。

每次敷面膜的时间一般应控制在15~20分钟,如果超出,会令面膜倒吸皮肤水分,不但起不到补水效果,反而会越来越干。而如果面膜具有弱酸性,还可能会刺激皮肤,造成皮肤损伤。

另外,用完面膜一定要洗脸。许多人误认为,敷面膜后洗脸会把精华都冲洗掉,起不到保湿效果。其实,在敷面膜的20分钟里,皮肤已经把面膜的精华液都吸收了,而多余的营养只会给皮肤造成负担,敷面膜后用清水洗脸,更有助于帮助皮肤呼吸。 (禹建)

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    位于迈皋桥地铁站东侧的和燕路去年底开始进入封闭期,记者昨日从红山路—和燕路快速化改造工程现场了解到,道路封闭是为了进行连续挡墙的浇筑,随后开挖隧道。预计东侧道路将在今年10月份隧道建成后开放。[详细]
    1. 声音丨购票平台搭售套路能玩多久
    2. 人物丨徐晓晴:遇路人心脏骤停跪地施救
    3. 影像丨老山宕口废弃土地变身蜂巢酒店