首页 > 精致生活 > 房产 > 正文

发改委明确境外投资房地产受限

2018-02-12 11:16图文来源:北京青年报

原标题:发改委明确境外投资房地产受限

国家发改委昨天发布了2018年版境外投资敏感行业目录,包括武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒等均在受限行业目录。据悉,该目录自2018年3月1日起施行。

根据境外投资有关法律法规和政策,国家发改委研究制定了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》。昨天,国家发改委向各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委以及有关中央企业发布了《关于发布境外投资敏感行业目录(2018年版)的通知》。此次发布的境外投资敏感行业目录包括四大类:武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒,另外还包括根据《国务院办公厅转发国家发展改革委 商务部 人民银行 外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》中,需要限制企业境外投资的行业:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

据北青报记者了解到,去年12月26日国家发改委发布了《企业境外投资管理办法》,该办法也是自2018年3月1日起施行。这项办法提出,投资主体开展境外投资,应当履行境外投资项目核准、备案等手续,报告有关信息,配合监督检查。企业境外投资不得威胁中国国家利益和安全,不得违反宏观调控和产业政策。其中提到对企业境外投资(包括境内企业控制境外企业开展境外投资)采取敏感类项目实行核准管理。即便对于非敏感类项目,中方投资额3亿美元及以上,投资主体也应向发改委予以告知,无需备案;3亿美元以下无需备案、无需告知。办法也明确,企业境外投资不得威胁中国国家利益和安全,不得违反宏观调控和产业政策。

作者:张钦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕