把“每天锻炼一小时”作为刚性要求

2018-02-07 10:15图文来源:南京日报

国家体育总局、教育部等七部门近日联合印发《青少年体育活动促进计划》,从多个方面促进青少年参与体育锻炼,要求严格落实每天锻炼1小时。专家接受采访时表示,促进计划是一个刚性要求,但在目前这种情况下要落实是有困难的。对很多家长来说,让孩子出去跑步打球,不如多做一张试卷。

国家体育总局、教育部等七部门近日联合印发《青少年体育活动促进计划》,从多个方面促进青少年参与体育锻炼,要求严格落实每天锻炼1小时。专家接受采访时表示,促进计划是一个刚性要求,但在目前这种情况下要落实是有困难的。对很多家长来说,让孩子出去跑步打球,不如多做一张试卷。(2月5日法制日报)

青少年体育活动少,是个由来已久的老话题,对于青少年身心健康的影响不言而喻。多年来,相关部门出台过《国家学生体质健康标准》等多个文件,对青少年体育锻炼提出各种要求。一些地方还将体育纳入中考,以此来促进学校、家长及青少年重视体育锻炼。然而,这些文件的落实情况总体上并不乐观。前几天发布的国内首部《中国儿童青少年身体活动指南》显示,儿童青少年每日应进行至少累计60分钟的中高强度身体活动,但目前儿童青少年运动达标率仅为30%。

落实青少年体育锻炼刚性要求,当然要从教学管理改革和学生评价体系改革入手,给体育锻炼留出足够的时间。也有一个原因不能忽视,那就是青少年体育锻炼的刚性要求,缺乏刚性的落实措施做支撑。说白了,这个刚性要求就像一个没有牙齿的老虎,只是看起来很唬人。现实中,一些地方对于青少年体育锻炼刚性要求的执行,存在睁一只眼闭一只眼现象。教育部门、学校等执行不但不会受到表彰,相反还可能会因为担心影响学生考试成绩而面临各方压力;不执行的,不仅不会被追究责任,反而可能由于学生考试成绩好而受到嘉奖。两害相权取其轻,青少年体育锻炼的刚性要求难落实也就在所难免了。当务之急,还是要建立健全严格的青少年体育锻炼奖惩机制,将其真正纳入到教育部门和学校的教育教学考核中,对违规者予以惩戒,这样才能督促教育部门、学校,为青少年体育锻炼安排合适的课程,留足充足的时间。

事实上,适当参加体育锻炼并不会影响学习。研究显示,体育活动不仅对青少年的身体健康有益,对他们的心理健康、认知发展和提高学业成绩同样有帮助。国家儿童医学中心等一项针对上海1.7万名小学生的调查发现,每天身体活动少于1小时的学生比每天活动1—2小时的学生,心理疾病检出率高了37%;学生中等强度和低强度运动的频率,均与学业成绩存在正向相关关系。即便从提高学习成绩角度,我们也应当以磨刀不误砍柴工的态度,鼓励青少年主动加强体育锻炼。

作者:宋广玉责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕