人民日报大昭评论:体育公园多多益善

2018-02-06 16:41图文来源:人民日报

很长时期,体育场地作为城市公共设施的一部分,不是学校、机关、企事业内自用的操场、球场,就是政府兴建和管理的专业场地。

体育融入市民文化生活,体育场馆不再只是城市地标,体育公园值得尝试和推广

很长时期,体育场地作为城市公共设施的一部分,不是学校、机关、企事业内自用的操场、球场,就是政府兴建和管理的专业场地。这些年,随着经济社会快速发展,但凡承办过高规格赛事的地方都会留下一片场馆群。这些场馆功能大致相同,外围用于群众健身,向社会开放,内圈用于运动员竞技,平时大门紧闭。

回想起上世纪80年代到国外了解和感受那里的体育状况,日本神户1985年把世界大学生运动会主赛场设在综合运动公园,韩国1988年办奥运会,主要赛事集中在江边的奥林匹克公园,那时候不明白他们为什么特别喜欢建公园,而且是体育公园。

后来慢慢品出,体育公园的确比体育中心好。亚特兰大、雅典和伦敦等地都举办过奥运会,城市中无不拥有一座规模不小、内容丰富的奥林匹克公园,是各国观众相聚和狂欢之处。至于世界杯足球赛,每个赛区城市都有足球公园,供球迷踢球看球。

关于主题公园,有人说纯属舶来品,也有人认为满足旅游、休闲之需。其实,中国很多城市拥有主题公园的历史已经不短。不过,体育公园作为一种围绕体育设计开发的主题公园,发展的确滞后了。2008年后,北京的奥体公园就是奥运会留给东道主的宝贵财富,各地也陆续建起一批体育公园,但总体上还太少。

眼下,中小学放寒假了,据说,限制学生参与体育活动的有两大因素:“没有时间”“没有场地”。随着体育公园的兴建,可以将运动设施、技术指导、健康检测、体育比赛、休闲娱乐等多功能集于一园之内,人们的体育热情将进一步被激发,人们享受体育乐趣也会增加一个去处。

随着生活水平的提高,人们的体育需求越发呈现多元化、个性化。体育融入市民文化生活,体育场馆不再只是城市地标,体育公园值得尝试和推广。多建一些体育公园,进一步满足人们的体育休闲需求,任重道远。

《 人民日报 》( 2018年02月06日 11 版)

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕