保障年夜饭安全须法治“掌勺”

2018-02-06 16:39图文来源:法制日报

虽然离除夕还有半个月时间,但北京市各大酒店、饭店的“年夜饭之战”早已打响,进入了年夜饭套餐的准备阶段。

如果说商家的自律是保障年夜饭质量安全的第一步,那么监管部门的严肃执法则是让年夜饭依法“掌勺”的兜底保障

虽然离除夕还有半个月时间,但北京市各大酒店、饭店的“年夜饭之战”早已打响,进入了年夜饭套餐的准备阶段。丰台区食药监局目前正在开展年夜饭巡查工作,对于辖区内所有提供年夜饭的餐厅进行全覆盖式检查,在常规检查的基础上,与每一家承担年夜饭的餐饮单位都签订年夜饭食品安全工作责任书,通过规范食材选购、添加剂使用、菜品留样、应急处置等十二项具体要求,使企业切实履行食品安全主体责任,守法诚信经营,强化企业自律意识(2月5日《北京青年报》)。

象征团圆的年夜饭,是春节期间每个人心底最柔软的守望。对于没有烹饪技艺而又热衷“食尚”的消费者来说,举家到饭店吃一顿年夜饭,既能免除动手采购食材和下厨做菜等诸多繁杂事务,又能省时省心地体会到团圆的天伦之乐,可谓一举两得。也正因为如此,举家到酒店、饭店吃年夜饭受到不少消费者青睐。

需要指出的是,尽管举家到饭店吃年夜饭确实方便快捷,但由于监管不能及时到位,年夜饭内容缩水、食品安全得不到保障等问题也如影随形。尤其是这一巨大的市场需求,容易让一些不良商家只顾追求利润而忽视食品安全。北京丰台区食药监局针对年夜饭可能存在的食品安全隐患,提前给商家打“预防针”,要求商家切实强化自律,守法经营,这无疑是依法“掌勺”年夜饭、让年夜饭更加飘香的主动作为,不论是对消费者还是商家,都善意满满,值得充分肯定。

民以食为天,食以安为先。众所周知,年夜饭销售时段集中,市场蛋糕巨大,监管部门受人力、精力、时间等因素的掣肘,不可能在除夕夜拉网式地对所有经营年夜饭的商家进行全方位监管,年夜饭的食品安全难以得到有效保障。这就要求经营年夜饭的商家切实强化自律,坚持守土有责,捍卫食品安全底线,被誉为“史上最严”的新食品安全法对此也有明确规定。毕竟,无视食品安全的一锤子买卖,让商家不仅难以赢得消费者的信任,而且还会自掘坟墓。实际上,对于期望分得年夜饭巨大市场利润一杯羹的商家来说,依法“掌勺”保障年夜饭的食品安全,既符合基本的商业伦理,又是应尽的法定义务,对此须臾不得淡忘。

如果说商家的自律是保障年夜饭质量安全的第一步,那么监管部门的严肃执法则是让年夜饭依法“掌勺”的兜底保障。近年来年夜饭经营期间发生诸多食品安全事件,归根结底在于监管没能及时到位。不可否认,短时间内有效监管年夜饭整个流程的食品安全,确实存在一定难度,但这不是推卸责任的理由。须知,办法总比困难多,监管部门必须秉承保障消费者“舌尖上的安全”的执法理念,有针对性地创新监管手段,对于无视年夜饭食品安全的不良商家,坚持露头便打,让其得不偿失,倒逼其恪守依法诚信经营的基本商业伦理。如此,年夜饭的经营才能有效地规范在依法“掌勺”的轨道上。相信监管部门的严格监管与商家的主动自律互为补充,必能筑牢年夜饭的食品安全基石。

当然,要确保年夜饭的食品安全,消费者也不能置身事外。在理性消费的同时,也应选择有安全保障的年夜饭供应商,并保留好相关的证据,以便在发生纠纷时依法维权。只有这样,才能让年夜饭飘香的菜肴,点缀出浓浓的亲情和欢声笑语的团圆。

作者:张智全责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕