家长为孩子索“优”令人忧

2018-02-04 12:14图文来源:红网

每到期末,有小学老师会接到家长的询问电话:为什么我的孩子没有评上“优”?能不能给他改一个“优”?这让老师很为难。曾有家长因为孩子的成绩报告单上“其他各科都是A(优秀),唯独音乐是B(良好)”,于是给校长发短信求助。(2月2日人民网)

根据报道来看,更有甚者,会直接找任课老师据理力争,要求改等级,非拿“优”不可。有校长说,曾有一位家长硬逼着体育老师改成绩,结果把年轻的体育老师给气哭了。为何一些家长对孩子成绩单上的“优”如此执着追求?

由于评价方式改革,一些小学告别百分制成绩单,采用“优”“良”“合格”的等级评定。在家长们眼中,孩子拿到多少个“优”,是衡量学业成绩好坏的标准。家长们更希望孩子成为各科都评为优的“全优生”,因为取消“三好学生”评定之后,“全优生”成为进热门民办初中的敲门砖。

以前采用百分制成绩单,家长不好意思提出改分数的要求。而取消了书面考试,改为打等级,家长以为“这些科目的成绩都是老师凭个人感觉评定的,可以适当争取一下。”于是,就出现了家长向学校索“优”的戏剧性一幕。

笔者以为,家长直言不讳地为孩子索“优”,不光让老师为难,更令人担忧。表面上看,这是家长为避免孩子在以后升学中吃亏,实则折射出家长近乎畸形的功利教育观。家长如此“据理力争”,不光干扰学校的教学秩序,影响学校对学生的正确评价,破坏正常的家校交流,更会产生负面效应,不利于孩子养成公平公正的道德观念。

所以,对于个别家长的索“优”要求,学校必须态度鲜明地说“不”。不能因家长态度强硬或觉得改个等级无伤大雅,就满足家长要求。同时,学校要引导家长摆正心态,不要过早陷入教育焦虑,从而做出伤害孩子的行为,而应该从自身家庭教育上找原因,与学校一道,帮助孩子改正缺点,积极创“优”。

当然,对于等级评定,学校对每位学生的评价要尽量做到客观公正,力求全面考量,给学生一个准确的等级评定。这需要学校老师在平时做足功课,随时关注每个学生的学习表现、行为习惯,并做好记载,为期末等级评定提供依据,绝不能凭个人感觉随意为之。

作者:刘传斌责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕