劝烟要较真亦要智为

2018-02-03 13:05图文来源:红网

近日,一段“女子饭店劝阻吸烟者无效”的视频在网上热传。1月27日,北京朝阳区麦子店西街的一家涮肉店里,一位女士就餐时发现隔壁桌几位食客在抽烟,向店内工作人员反映无果后,这名女士录制视频曝光此事,其间遭到一名抽烟男子的阻挠。朝阳区卫生计生监督所介入事件,涉事饭店因为存在劝阻不力等情况,已被立案调查。

2月2日,《北京青年报》刊发了评论文章《较真是公共场所最好的“戒烟贴”》,文中指出,针对公共场合缺乏公民意识的抽烟陋习者,我们每个人都不能明哲保身,而要有一种勇于较真的精神,不仅仅避免自己被动吸烟,也要很好地维护公共利益。

女子勇于较真的举措起到了正向效应,但我觉得还须补充一点,那就是较真的同时,为了不让自己受伤,还需要智为。并不是每个人都那么谦虚地接受他人批评,遇到一些固执己见、一意孤行、没有公共道德意识、蛮不讲理的人,很可能发生冲突。因此,劝烟要较真,但亦要智为。

相较该女子劝烟的成功,宁波一位男士就很受伤。2月1日《北京青年报》刊登了《男子电梯内劝烟反被打,头部上臂被划伤4公分长伤口》一文。劝烟被打,当事人感到冤屈,在社会上也影响恶劣。我自然双手赞成宁波张先生的较真行为和社会担当,对其被打一事也很是忿忿不平。

但冷静思考,根据新闻来看,在第一次劝阻无效的情况下,张先生完全没有必要进行第二次劝阻,完全可以学着北京朝阳的那位女士采取迂回做法,取证后向相关部门投诉,让吸烟者得到应有的处罚,如此也不至于有后来的打斗事件发生。即使取证不成,相关部门通过抽调电梯、楼道出口进口处的监控,也能轻而易举地抓到吸烟者。

要想让劝烟者不受伤害,劝烟者本人在较真的同时,不要忘了讲究方法;其次,烟控部门要大力宣传公共场合不允许抽烟的公共意识,除了在显眼的地方有标识和标志之外,对于老烟民还要建立专门吸烟区;再者,对于对顾客抽烟行为睁一只眼闭一只眼的商店、宾馆、咖啡馆、饭店,也要处罚具体负责人,督促公共场合管理者落实控烟制度。

作者:杨应和责任编辑:刘硕
关于劝烟的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕