首页 > 爱赢娱乐 > 社会 > 正文

交警发布2017驾驶人年度大数据 女司机事故率不高

2018-01-31 08:55图文来源:南京日报

昨天,南京交管局公布了2017年全市驾驶人年度数据,27岁驾驶人违法最多,女司机事故率不高。

南京交警发布2017年驾驶人年度大数据

27岁的人违法最多,女司机事故率不高

昨天,南京交管局公布了2017年全市驾驶人年度数据,27岁驾驶人违法最多,女司机事故率不高。 

近5年,我市机动车驾驶人以年均30万的数量增长,截至2017年底,全市共有驾驶人337.7万人,其中女司机占35%。而在2013年,女性驾驶人的比例只有31.3%。从交通违法数量来看,女性驾驶人的违法比例比男性驾驶人更低。2017年男性驾驶人数量是女性驾驶人的1.86倍,但是男性驾驶人的违法数量却是女性的2.68倍,平均每位男性驾驶人的交通违法率要比女性驾驶人高出44%。 

南京交管局提供的统计分析数据也验证了这一点,2017年全市交通事故中,对事故责任负有同等责任及以上的驾驶人中,仅17%为女性。全年男性驾驶人引发的事故数量是女性的4.94倍。对两者人数加权平均之后,男性驾驶人引发交通事故的概率是女性的2倍。在交通事故受伤人群中,男性人数虽然是女性的1.9倍,但是考虑到男性驾驶人的总数是女性驾驶人的1.86倍,两者受伤概率基本一致。 

从2017年交通违法情况来看,交通违法数与驾驶人年龄有一定关联,驾驶人年龄从60岁开始,随着年龄的下降,交通违法总数在逐步增长,直到27岁时,驾驶人的交通违法量出现峰值,接近3万起。随后,再随着年龄的降低,交通违法数也逐渐降低。 

记者看到,在这份统计数据中,27岁驾驶人的数量虽然只是37岁驾驶人的1.77倍,但是其交通违法总量却是37岁驾驶人的3倍以上。 

此外,记者还了解到,2017年共有9625人驾驶证在一个记分周期内记满12分,需要上学习班并通过科目一考试才能重新驾车。有27名“新手”司机被记满24分,其中,26人是在2017年领取的驾驶证。从这27名驾驶人的年龄来看,16人为“90后”,7人为“80后”,3人为“70后”,1人为“60后”。

本报通讯员  宁交轩  陈扶进  秦蕾

本报记者  王茸

作者:王茸责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢