妻子怀孕小区禁宠,也太把自己当回事了

2018-01-14 13:39图文来源:红网

2018年1月10日,合肥某小区出现了这样一封倡议书:一业主表示,因夫人怀孕,为了孕妇和孩子的健康,建议小群其他住户把自家的宠物暂时或永久送走,如果实在不方便的也请在夫人生产之后再接回,但不要在公共场合遛狗。(1月12日 央广网)

先不论倡议书中对于养猫狗会有害对孕妇和婴儿的健康的观点是否科学,也不论对其他住户不要在公共场合遛狗的请求是否合理,单单就“我妻子怀孕了,因此全小区都不能出现宠物”这一逻辑来说,其实是种“宽以律己,严以待人”的态度。

首先,这封倡议书之所以能够引起大众的热议和不满,是因为妻子怀孕是私事,而小区却是公共场合,这名住户因为一件自家的私事而要求其他人都放弃自己的权利来无条件地迁就自己,并且对他人提出严苛而无理的要求,可谓是“严以待人”。而从他自身来说,正如网友所言,他“太把自己当回事”,一味地强调自身权利,却忽视了其他人的诉求。但权利和义务从来都是一体两面的,他光想着让他人为自己怀孕的妻子和未来的孩子让路,却忘了自己的孩子出生后也可能由于哭闹而影响到邻居的日常生活,因此他的行为可以说是“宽以律己”。

前段时间引发热议的女子“高铁扒门”事件也是类似的道理,女子为了满足自己一个人的利益而漠视规则,阻挠列车发车,牺牲了大多数人的利益,这也是“宽以律己,严以待人”的表现。同样为了一己私利,一个制定规则要求他人共同遵守,一个罔顾规则漠视法律,这种态度往小了说是以自我为中心,是利己主义者损人利己的内在逻辑,但究其本质,其实是将私人领域中的原则强行运用到公共社会中,要求所有人都认同并遵循自己的理念,却又对自己应履行的义务视而不见。

能做到古人所力求的严以律己,宽以待人的人少之又少,而秉承着“宽以律己,严以待人”这一双重标准的人却越来越多。有的时候,那些一味迁就自己而苛责他人的人并没有意识到自己的行为自私且无理,只是由于太汲汲于私利而忽视了他人的正当需求。社会是由一个个的个体联结而成的,并不会单为每一个人或事物而运转。因此,每个人都应当明确自己的权利边界,即使做不到严以律己,宽以待人,也至少不能放松对自己的义务要求而一味地去要求别人。

作者:顾欣怡责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    随着多部门加大力度联合整治非法营运网约车,申领网约车运输证的私家车数量在不断增加。不过交通部门发现,有部分司机因为搞不清楚流程,导致申请开网约车“卡壳”。 [详细]
    1. 声音丨力学博士“手擀面论文”值得鼓励
    2. 人物丨援藏医生李群:为特殊患者奔波
    3. 影像丨长江五桥北接线加紧施工