首页 > 爱赢娱乐 > 文体 > 正文

《声临其境》一众老戏骨,用“声音”飙戏

2018-01-14 13:07图文来源:扬子晚报

赵立新五种语言实力圈粉,唐国强傲娇自称“网红”……

一众老戏骨,用“声音”飙戏

如今演员上综艺节目靠做饭、带娃不灵了,必须拿出真本事来!继《演员的诞生》后,又一档考验演员无声的演技的综艺节目引发关注。这档湖南卫视的新鲜节目《声临其境》也迅速拿下省级卫视双网收视率第一、豆瓣评分8.7的好成绩。昨晚,继首期节目声咖实力派圈粉后,又迎来“三王一后”的阵容。总导演也向扬子晚报记者透露了邀请一众戏骨声音pk的幕后。

1

魅力大叔凭声音霸屏圈粉

首期节目中,演员赵立新凭借台词功力和配音水准圈粉。在重现《魂断蓝桥》片段时,将自己完全融入到角色当中,再加之优秀的语言天赋,现场观众完全被桥段中甜蜜台词击中。用地道英文配完《功夫熊猫》之后,赵立新还上演英语、德语、法语、西班牙语四种语言随意切换,一下子惊呆观众。被猜中身份后,赵立新又秀一段自己担任导演,和金星一起主演的话剧《父亲》,一气呵成的台词演绎张力十足。

最近说赵立新以声音圈粉毫不夸张。之前热播剧《生逢灿烂的日子》也是请赵立新担任旁白解读。刚刚收官的《见字如面2》中,赵立新携手“最帅国产大叔天团”成为常客。

少年时期开始,赵立新就模仿各种配音。高中时把所有上海电影制片厂中配音前辈录的东西拿出来听,每天晚上伴枕入眠。“那是一种享受,我对声音有着极度的敏感和喜爱。而现在将这个微领域拓展成综艺,让那些下苦功夫、确实有才华、有追求的人,能够得到公正的判断,我觉得是极有价值的。”

昨晚播出的《声临其境》中,又迎来唐国强、张铁林、陈建斌、宁静这些实力派“王炸”。令人捧腹的是,鲜少在综艺节目中现身的唐国强,也惊喜还原走红B站的经典片段——蓝翔技校的配音。唐国强傲娇称自己也算是“网红”。

2

不少老戏骨尝试新鲜挑战

节目总导演徐晴对扬子晚报记者透露,很多老戏骨还为节目出谋划策。“其实老戏骨也希望离年轻观众近一些。做配音、比台词是他们的本行,这个节目形式也让他们觉得非常新鲜。很多好的表演都是演员们即兴反应的结果,他们很希望能够做一些新的挑战和尝试。”

选择演员方面,首先是看作品以及实力,如赵立新、唐国强等。此外,有流量和话题的实力青年演员也被网罗进来,如在《白夜追凶》中一人分饰两角的潘粤明;如在芒果综艺《萌仔萌萌宅》中有着出色表现的张歆艺;还有网剧《九州·海上牧云记》中演技抢眼的周一围等。后续还将邀请马思纯、韩雪、贾静雯和徐帆等实力“花旦”加入到“声音”的队伍里来,优秀配音演员如季冠霖、边江也在邀请之列。

而在节目模式上,新增点评环节,邀请一些专业人士来对老戏骨的“配音”进行解说,凸显配音的精妙之处。节目的声音导演团队由上海译制片厂配音演员构成。徐晴坦言,参与的演员对表演都有很强的敬畏心,“我们希望传达出演员用声音塑造角色、用台词飙戏的魅力,让大家看到他们对职业的信念。”

3

热门综艺挖掘演员专业素质

相比较《演员的诞生》,《声临其境》将演员的专业素质展现,细分到声音领域。但在综艺元素丰富的年代单凭“声音”为综艺的主旨,可以说颇为冒险。徐晴告诉记者,去年团队策划了老版《三国演义》配音演员们的重聚,他们朗读台词的视频段落也走红网络,这让团队对策划一档以声音为主题的节目多了几分信心。但她依然忐忑,因为声音表演相对小众,电视呈现难度也比较高,“在视频非常丰富的时代,选择做声音会不会有点背道而驰?但我们看这两年的反馈,感觉有声读物、动漫游戏的声音很受欢迎,还是希望试着让传统观众也能接受它。”

但网上仍旧有对演员“用力过度”的评论。在徐晴看来,老艺术家对于“声音”的认真和专注,正是《声临其境》与别的综艺不同的地方,过度是爆发应该有的力度,才能完全展现声音的魅力。而谈及上节目时的心情,老艺术家们也表示会有些忐忑,这是一种对职业的敬畏心。

在赵立新看来,其实“声音的基础条件、对台词的语言驾驭功力,技巧的掌握、形体的运用等等,这些对于演员来说太重要了。”而当下不少影视剧都采用后期配音完成,甚至有部分“数字小姐”,只念数字对口型的表演全靠后期配音来完善。对此,赵立新表示不可理解,“欧美市场很难允许一个塑造人物形象的演员,在不是他声音的情况下获得大奖。但在国内,这种现象十分普遍。甚至一人配多个人物霸屏影视作品。种种怪相成为观众的心头刺。”

作者:张楠责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放