首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

临近期末 大学生考前奋战 熬出消化道出血

2018-01-14 11:13图文来源:新华报业网

【健康提醒】

临近期末,在及格万岁的大学里,今年21岁的大学生小俊却是个例外。为了能考出好成绩,精神高度紧张,三餐极其不规律,再加上经常熬夜看书,最后导致消化道出血,不得不在同学的帮助下来到南京医科大学附属明基医院消化内科就诊,经过系统治疗,目前已经痊愈出院。

据小俊自己回忆,其实之前就感觉上腹隐痛不适,由于情况不严重并未引起重视。直至前两天逐渐出现暗红色稀便伴头晕、心慌,在同学的帮助下他才来到医院就诊。

据该院消化内科主任李庭赞教授表示,小俊入院后经胃镜检查,确诊为消化性溃疡,需入院接受进一步治疗。入院后经过禁食、抑酸、止血、输血、抗HP、补液、营养支持等治疗,小俊的症状得到控制。

李主任介绍,消化性溃疡包括胃溃疡、十二指肠球部溃疡,好发于男性,胃溃疡多见于中老年,十二指肠球部溃疡多见于青壮年,小俊就是常见的因十二指肠溃疡引起出血的学生病例。引起此类消化道出血的主要因素包括:暴饮暴食、不规律饮食、刺激饮食、精神紧张等。据统计,消化内科门诊这样的学生不在少数,通常各类大考前,由于精神压力过大,出现腹痛、消化道出血、头晕等症状。

李主任建议,不管男女老少,都要关注身体健康,不要忽视身体出现的细微症状,一旦出现不适,要及时就诊、不要延误。消化性溃疡易复发,需要坚持长期系统的治疗,另外要保持精神愉快和情绪稳定,注意锻炼身体、劳逸结合,防止熬夜、过度疲劳,注意按时进食、饮食卫生、饥饱适中。另外,季节交换,气温变化大也是此类疾病的高发原因之一,市民要关注有无上腹隐痛、不适、反酸、嗳气、恶心,有无黑便,如有上诉不适需要及时就诊。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢