首页 > 爱赢娱乐 > 社会 > 正文

新车也会过检?交警:6年免检不等于6年后才去检

2018-01-14 10:05图文来源:扬子晚报

记者从南京交警四大队获悉,1月上旬,该大队已经连续查处了11辆过检的6年内新车。针对这一现状,交警表示,时间一长,不少新车主对于“6年免检”迷糊了,认为6年内免检就是6年后再去检。

新车也会过检,还连查11辆?交警:6年免检不等于6年后才去检

记者从南京交警四大队获悉,1月上旬,该大队已经连续查处了11辆过检的6年内新车。针对这一现状,交警表示,时间一长,不少新车主对于“6年免检”迷糊了,认为6年内免检就是6年后再去检。

1月11日上午,负责预警的鹰眼战车给值守的交警发来提示,于是一辆白色轿车刚驶出长江隧道就被拦下。“您好,车辆没检验吧?”听到交警这话,驾车人赶紧解释:“你搞错了,我这是新车,还不满6年,等到6年了再去检”。交警检查了该车挡风玻璃上的标贴,与联网数据库进行对比,确认车辆过检。交警当即告知,6年免检不等于6年后才去检,随后对该车予以暂扣、罚款50元记1分。据悉,这样的处罚是针对过检新车,如果是超过6年的车漏检,将面对100元罚款、记3分的处罚。

记者采访获悉,1月上旬以来,仅仅交警四大队就查获了11辆过检的6年内新车。“时间一长,不少新车主对于‘6年免检’在认识上出现误区,其实,6年免检不等于6年后才去检。”交警提醒,2014年9月1日后,6年内的新车每2年仍需定期检验,只是不需要去检测站上线检测,车主仍需提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明,到交管部门领取检验合格标志。此外,面包车和7座以上的车辆没纳入免检范围。如果在这期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,也是要按原规定上线检测。

■小提醒

免检到期后

车子可以这样来年检

一旦免检到期后,领取机动车检验标志的流程其实也并不难,车主完全可以自己办理。

首先,查询车辆违章记录。若有违章,请提前处理完毕。其次,对车辆的轮胎、牌照、外观、灯光进行自检。

最后,持机动车行驶证、车主本人身份证和车辆保险单,前往最近的机动车检测站,进行上线检测即可。

需要注意的是,车辆保险单必须是当前有效的,续保但尚未生效的保单不能作为领取检验标志的凭证。

作者:郭一鹏 郎伟超责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放