首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

南京一小学让学生“玩”了一星期

2018-01-14 10:03图文来源:扬子晚报

迈入2018年,孩子们用什么样的方式开始新的学习旅程?南京市力学小学的开年第一周没上“正课”,而是请所有同学一起“玩”!

1

“玩一周”校本特色课上,孩子们玩“嗨”了。

迈入2018年,孩子们用什么样的方式开始新的学习旅程?南京市力学小学的开年第一周没上“正课”,而是请所有同学一起“玩”!

记者了解到,力学小学的“开年‘玩’一周”其实是学校的特色校本课程周,同时也是学校积极探索的“无作业周”。力学小学副校长张国宝说,“我们不布置任何形式的家庭作业,不仅学生非常开心,就连家长都大力点赞!”

“玩一周”校本特色课程覆盖全学科,包括一些集体活动。冬季三项运动会和儿童观影周是全校孩子都要参加的活动。跳长绳、跳短绳、踢毽子,孩子们锻炼身体的同时,也增强了团队合作意识。儿童观影周由孩子们自己来推荐电影,老师们把选择权下放给孩子。

剪纸课程、自制乐器、花样扑克……特色课程不仅“好玩”还与语文、数学、英语、美术、音乐等学科相关。“小蚂蚁新年诗歌节”诗配画创作大赛上,同学们“我手写我心”,创作一首首美妙童诗,还设计和绘制自己最喜欢的“小蚂蚁”形象logo;同学们一边搭“汉诺塔”一边探索其中蕴含的数学奥秘;五年级同学在音乐老师的指导下,上演了一场精彩的“指尖上的舞蹈”竖笛欣赏器乐演奏会。

记者了解到,特色校本课程周的定位就是一个字:玩。张国宝介绍说,“玩”并不是漫无目标地放松,而是一种最高级的研究:学校鼓励孩子们玩出趣味、玩出花样,玩出好奇心,玩出新鲜感。“玩”最大程度激发了孩子们的想象力和创造力。

作者:李晨 王璟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放