首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

南京一小学让学生“玩”了一星期

2018-01-14 10:03图文来源:扬子晚报

迈入2018年,孩子们用什么样的方式开始新的学习旅程?南京市力学小学的开年第一周没上“正课”,而是请所有同学一起“玩”!

1

“玩一周”校本特色课上,孩子们玩“嗨”了。

迈入2018年,孩子们用什么样的方式开始新的学习旅程?南京市力学小学的开年第一周没上“正课”,而是请所有同学一起“玩”!

记者了解到,力学小学的“开年‘玩’一周”其实是学校的特色校本课程周,同时也是学校积极探索的“无作业周”。力学小学副校长张国宝说,“我们不布置任何形式的家庭作业,不仅学生非常开心,就连家长都大力点赞!”

“玩一周”校本特色课程覆盖全学科,包括一些集体活动。冬季三项运动会和儿童观影周是全校孩子都要参加的活动。跳长绳、跳短绳、踢毽子,孩子们锻炼身体的同时,也增强了团队合作意识。儿童观影周由孩子们自己来推荐电影,老师们把选择权下放给孩子。

剪纸课程、自制乐器、花样扑克……特色课程不仅“好玩”还与语文、数学、英语、美术、音乐等学科相关。“小蚂蚁新年诗歌节”诗配画创作大赛上,同学们“我手写我心”,创作一首首美妙童诗,还设计和绘制自己最喜欢的“小蚂蚁”形象logo;同学们一边搭“汉诺塔”一边探索其中蕴含的数学奥秘;五年级同学在音乐老师的指导下,上演了一场精彩的“指尖上的舞蹈”竖笛欣赏器乐演奏会。

记者了解到,特色校本课程周的定位就是一个字:玩。张国宝介绍说,“玩”并不是漫无目标地放松,而是一种最高级的研究:学校鼓励孩子们玩出趣味、玩出花样,玩出好奇心,玩出新鲜感。“玩”最大程度激发了孩子们的想象力和创造力。

作者:李晨 王璟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢