南京市社保中心对违规行为零容忍

2018-01-14 09:34图文来源:紫金山/金陵晚报

在药店,医保卡只能用来买药,但有一些药店,搞起了副业,让医保卡变成了“购物卡”,粮油、化妆品都可以刷卡支付。年关将近,为防止违规行为抬头,南京市社保中心加大查处力度,连出重拳,对这些违规行为零容忍。

在药店,医保卡只能用来买药,但有一些药店,搞起了副业,让医保卡变成了“购物卡”,粮油、化妆品都可以刷卡支付。年关将近,为防止违规行为抬头,南京市社保中心加大查处力度,连出重拳,对这些违规行为零容忍。

记者获悉,检查内容主要分为九个方面,包括定点药店有无摆放和销售生活用品,有无空刷卡、以药换药、换保健品、换生活用品、药店执业药师是否在岗、有无违规销售处方药、非法渠道购进(回收)药品等违规行为等。

12日下午1点半,记者跟随检查人员首先来到了位于镇江路的金陵大药房,药店内并未摆放和销售生活用品,通过核对药品、器械进销存,及近三天费用明细清单,发现与药店本系统销售单相符,“门慢”、“门特”也为长期购药病人建立了个人档案。店内放置的“械备字号”医疗器械货架上也在显眼位置标注了“本柜台不使用医保卡结算”。

在随后检查的新民路颐年堂大药房,也同样没有发现违规行为。

目前,南京共有1489家医保定点药店。据悉,2017年市社保中心对市区302家定点药店进行了稽查,按协议规定处理了33家违规药店。2018年新年伊始,南京对医疗保险定点药店的管理再上“紧箍”,短期内分7批对市区256家定点药店进行了突击检查,按协议规定处理了26家违规药店,其中3家药店解除服务协议,22家药店暂停服务资质,1家连锁企业因所属1家药店违规,其他12家药店被暂停服务全面整改。经过持续重拳出击,以及多次情况通报,对定点药店的整治取得了阶段性成效,违规行为得到有效遏制。市社保中心相关负责人介绍,下一步,南京将继续保持高压态势,高密度、多频次、不间断开展明查暗访,并通过加强协议自律、智能监控、社会监督等措施,形成一套监管“组合拳”,进一步加大对定点药店的监管力度。

作者:徐苏宁责任编辑:朱皓

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
  1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
  2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
  3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节