南京2017重大项目成绩单出炉

2018-01-14 08:58图文来源:金陵晚报

2017年年初,南京计划安排重大项目247个,涉及城建与基础设施项目、公共服务和民生保障项目、制造业项目、服务业项目、特色小镇及现代农业项目等。

南京2017重大项目成绩单出炉

涉及基础设施、服务业、制造业、公共服务和民生保障等

2017年年初,南京计划安排重大项目247个,涉及城建与基础设施项目、公共服务和民生保障项目、制造业项目、服务业项目、特色小镇及现代农业项目等。

近日,记者从南京市发改委获悉,2017年全市重大项目累计完成投资2624.26亿元,占年度计划(2272.3亿元)的115.49%,超额完成年度投资计划,较上年同期提高7个百分点。其中:在建项目完成投资1460.05亿元,占年度计划的120.93%;新开工项目开工率达93.64%,完成投资1164.21亿元,占年度计划投资的109.31%。

产业类项目完成投资1508.27亿元,占年度计划投资(1313.2亿元)的114.85%,比上年同期提高10.77个百分点,新开工项目开工率为94.7%。其中:制造业项目完成投资461.92亿元,占年度计划的112.29%,同比提高9.14百分点;服务业项目完成投资925.88亿元,占年度计划的117.5%,同比提高12.71个百分点。农业和特色小镇项目完成投资120.47亿元,占年度计划的105.84%,同比提高10.93个百分点。

轨道交通

2017年可谓是南京地铁建设突飞猛进的一年,在这一年里多条线路迎来新的进展。

地铁5号线

【线路进展】

5号线因沿线涉及众多文物,从规划开始,就命途多舛。2017年11月16日,国家文物局网站公布显示,原则同意“上海商业储蓄银行旧址保护范围及建设控制地带内南京地铁5号线工程修改方案”,这意味着5号线所有“国保”“省保”的工程方案,也全都“过关”。

地铁7号线

【线路进展】

近日,南京地铁7号线陆续有站点传来开工的好消息!记者从南京地铁建设有限责任公司获悉,2017年12月20日起,地铁7号线再添4座车站施工点,届时幕府西路等路段将临时围挡。

地铁6号线

【线路进展】

2017年年底前已完成项目部临建搭设、临电、临水接入,绿化迁移工作已完成总量的70%,下步将组织雨水、污水、自来水、燃气、电力、通信等影响地铁车站施工的管线改迁,适时开始围护结构施工。目前,试验站万寿村站以外,地铁6号线其余站点尚未达到开工建设的条件。

宁和城际(一期)

【线路进展】

2017年12月6日,南京地铁S3号线开通试运营,12月6日全天S3宁和城际客运量6.9万人次,超过S1机场线的6.5万人次。

宁溧线(禄口机场至溧水段)

【线路进展】

2017年12月30日,S7号线(宁溧线)也开始不载客试运行。按照地铁开通前试运行3个月的惯例,宁溧线最快将于今年3月前后正式开通!

宁高线(二期)

【线路进展】

2017年12月30日早晨6点,位于翔宇路南站的宁高城际二期首发列车准时从站台开出,终点站——高淳站!开通初期,S9号线(宁高城际二期)日均客运量预计约0.98万乘次,日均出行量约0.57万人次。根据线路客流特点,S9号线运营服务时间为6:00-22:00,开通初期将采用全大交路的运行模式,单趟运营时间约36分钟。

宁句线工程

【线路进展】

南京地铁指挥部网络发言人表示,宁句线由马群引出,向东经麒麟、汤山到达句容,沿线环境复杂,限制条件较多。如S122宁杭公路、绕城公路、绕越高速、京沪高铁、青龙山、汤山等对方案影响较大。线路位于宁镇山脉内,沿线地质环境复杂,需预防可能出现的地质风险。近期,部分路段地质勘查工作已经完成,正进行室内试验、数据计算等工作。目前,宁句城际正处于工程可行性研究阶段,各项前期设计工作正积极推进,待工可获批后确定开工时间。

除了轨道交通成绩大放异彩,在制造业项目、城市道路及环境整治项目等方面,南京也交上了让人满意的答卷。

道路环境整治

去年,南京玄武大道、北京东路、中华路、凤台南路等22条主次干道环境综合整治任务按期完成,道路车辙、痈包、路面积水和井盖沉陷等病害得到有效解决; 人行道、路牙沿、交通设施、配套设施整治一新。市民普遍反映车更好开了、路更好走了、景更加美了。此外,南京市还完成了573条背街小巷整治,超额完成了2017年年初所定计划,有效实现了还路于民、还方便于民。

建筑立面整治

2017年,南京高标准完成了玄武大道、北京东路一期、太平南路、凤台南路等13条道路沿街建筑立面整治,全面清理了占用道路空间的违章建筑,规范了防盗窗、卷帘门、遮阳篷和空调外机等设施,使店招店牌、建筑外墙、展示橱窗、景观围墙与道路景观协调呼应、相得益彰。

截至2017年12月31日,累计治理存量违建22735处、528.7万平方米;累计查处在建违建8987处、38.5万平方米。

管线下地改造

去年全年,南京共完成22条道路和主城365个交叉路口管线下地改造任务,对重要节点、重要主次干道沿线、沿街建筑及主要交叉口的各类架空管线实施下地改造,有效净化城市空间景观,整体街景也变得更加清爽、通透。

城市亮化提升

去年,南京顺利完成玄武湖、禄口机场、河西滨江示范段、河西CBD核心区等15项亮化提升工程,初步构建形成城市夜景照明骨架。

城市公厕改造

2017年,南京高标准新建改建全市645座公共厕所,提高女性厕位比例,完善无障碍设施,改善通风采光除臭条件,美化公厕内外环境,切实提高了市民百姓如厕体验。

综合紫金山新闻、南京地铁、东方卫报等

责任编辑:朱皓

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
  1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
  2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
  3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放