国家电网全力保障“煤改电”群众温暖过冬

2018-01-13 14:35图文来源:新华社

新华社北京1月12日电 国家电网公司12日召开新闻发布会表示,针对近期局部地区出现的“煤改气”供暖困难,国家电网逐户排查全部“煤改电”用户,协调处理采暖相关问题4000余个,对京津冀地区近200万户“煤改电”用户全天候监控,全力保障群众温暖过冬。

“我们安排部署抢修队伍4643支,应急发电车265辆,随时做好应急保供电准备。到目前为止,公司经营区域没有出现因供电原因造成老百姓停暖情况。”国家电网专职新闻发言人王延芳说。

2017年,国家电网年投入310.8亿元,对京津冀及周围地区电网进行增容改造。但是入冬以来,受大面积低温暴雪天气影响以及电采暖设备的集中使用等,电网负荷迅速上涨,不少省份都刷新了冬季用电负荷记录。

据记者了解,国网河北电力超过25万“煤改电”用户一方面减少了数十万吨散煤燃烧,有效改善空气质量;另一方面也严重考验电网承载能力。1月4日,河北南部电网最大负荷达到3080.8万千瓦,其中采暖负荷520万千瓦,同比增长高达85.7%。

对此,国网河北电力积极加大外购电力度,每天从京津唐、山西电网增加外购电力300万千瓦,全额消纳风光新能源发电,同时国家电网统筹协调大电网资源,通过特高压向河北输送清洁电能。截至目前,河北南网一直保持取暖用电的可靠供应和电网安全稳定运行。

作者:姜琳责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢