首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

土豆是食品界多面手 食用时六点要注意

2018-01-13 14:32图文来源:人民网-生命时报

土豆既能当主食,也能当菜肴,还是不错的零食,可谓是食品界的多面手。土豆烧牛肉、小土豆红烧肉、酸菜土豆炖肉、大盘鸡等菜肴中,土豆虽然是配角,但没有它,这道菜的味道就不一样了。

土豆既能当主食,也能当菜肴,还是不错的零食,可谓是食品界的多面手。土豆烧牛肉、小土豆红烧肉、酸菜土豆炖肉、大盘鸡等菜肴中,土豆虽然是配角,但没有它,这道菜的味道就不一样了。

但吃土豆的方法不对,也会增加糖尿病的患病风险,把握以下几个小妙招,就能避免吃土豆带来的麻烦。

选脆土豆。土豆品种的差异对升糖指数的影响极大。建议选择比较脆的、烹调起来不容易软烂的土豆,升糖指数会低一些。

把土豆当饭吃。根据中国居民膳食指南推荐,居民每日摄入谷薯类250~400克,其中包括土豆在内的薯类平均每日摄入50~100克。如果吃了土豆,就要相应扣减米饭。

土豆不替代全谷杂粮。土豆作为主食吃时,替代相应的米饭馒头,不仅不会快速升高血糖,还会增加膳食中钾的摄入。即便是比较面的土豆,升糖指数也超不过馒头、面包和大米粥,不用太担心。

烹调时少加油。传统的土豆烹调,都是高油高盐,比如土豆炖牛腩、大盘鸡等。这样不仅会增加膳食的总脂肪量,总热量也随之升高。烹调时少加点油,就可减少发胖的麻烦。

凉点儿再吃。与土豆热食相比,在8℃放置24小时后的土豆升糖指数降低了26%,冷却导致快消化淀粉转变为慢消化淀粉,抗性淀粉含量显著增加。

吃土豆配点醋。与煮相比,添加了醋和橄榄油的土豆冷却后,升糖指数降低了43%。类似醋酸的添加物,能通过降低胃排空的速度来降低血糖反应。中国人爱吃的酸辣土豆丝,既能有效保护维生素C,又能保持爽脆的口感,只要少放一点油,再相应少吃点米饭馒头,就能成为一种降低血糖反应的好方法。

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放