辽宁首批生态原产地产品保护示范区获批

2018-01-13 14:26图文来源:中国新闻网

辽宁检验检疫局12日对外披露,近日,国家质检总局公布了新一批获得生态原产地产品保护示范区的名单,由辽宁检验检疫局推荐的辽宁省新宾满族自治县和辽宁省岫岩满族自治县名列其中,这是辽宁省首批获得保护的两家生态原产地产品保护示范区,实现了零的突破。

中新网大连1月13日电 辽宁检验检疫局12日对外披露,近日,国家质检总局公布了新一批获得生态原产地产品保护示范区的名单,由辽宁检验检疫局推荐的辽宁省新宾满族自治县和辽宁省岫岩满族自治县名列其中,这是辽宁省首批获得保护的两家生态原产地产品保护示范区,实现了零的突破。

据介绍,辽宁首批生态原产地产品保护示范区区内受保护产品分别为新宾“利核”牌野生山核桃油、新宾“红升”牌香菇、新宾东北野生榛子、新宾“汇禾源”牌大米、新宾“金稻一品”大米、新宾“丰晟源”牌蓝莓和岫岩“中芝岫”牌灵芝、岫岩“林森屋”牌香菇、岫岩“昂美”“出云星”牌香菇。截至目前,辽宁省共拥有2个生态原产地保护示范区、27个生态原产地保护产品,示范区和产品数量全国排名均进入前十。

生态原产地产品保护示范区,是对具有原产地特征和特性的良好生态型产品,实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理,经国家质检总局评定批准的涵盖一个或多个生态原产地保护产品的区域。它是国家生态文明建设的重要组成部分,是增强生态产品生产能力的重要举措。

辽宁全省动植物种类繁多,水产品、矿产资源丰富,有着得天独厚的自然、人文和经济优势,孕育出了众多具有原产地特征和特性的良好生态型产品,具有开展生态原产地产品保护良好的产业基础和发展潜力。辽宁检验检疫局高度重视生态原产地产品保护工作,将此项工作提高到了建设辽宁生态文明、创建地方品牌、促进地方经济发展的高度来落实。

对此,辽宁检验检疫局成立了工作领导小组,加强了对此项工作的组织领导;同时通过加强推广力度,持续开展宣传;加强帮扶指导,提供技术保障;加强示范引领,推进保护工作;加强业务拓展,探索精准扶贫;加强内部考核,推动全域发展;加强部门联合,多方协同配合等六项措施全面推进辽宁地区生态原产地保护工作。抚顺、鞍山检验检疫局采取三项措施使得生态原产地产品保护示范区工作取得积极成效。

一是政企联动共同推进。积极争取地方政府政策支持,加强与商务、农业等职能部门的协作配合,逐步建立起政府主导、检验检疫推动、职能部门联动、龙头企业带动的“一导三动”多元共治机制。新宾县政府对国家生态原产地产品保护示范区创建给予了资金支持,并出台鼓励支持生态原产地保护工作的意见。

二是大力宣传扩大影响。检验检验部门借助电视台、报纸和网络新媒体等,结合“2017年全国知识产权宣传周活动”、“2017诚信兴商宣传月活动”、“质量月”等活动,走进社区、企业和商场超市,宣传生态原产地保护产品,提升其社会影响力。

三是实施“一企一策”量身帮扶。根据企业产品种类和管理水平,为企业量身打造帮扶方案,为企业质量管理人员培训,指导企业做好产品质量控制,保证产品符合生态原产地要求,指导企业做好示范区创建工作。

辽宁检验检疫局方面表示,生态原产地产品保护示范区落户辽宁,将进一步提高辽宁省生态原产地保护产品的知名度,有利于促进区域经济转型升级,培育品牌竞争新优势,增强生态原产地保护产品的国内、国际竞争力,实现经济效益和社会生态效益同步提升,促进企业提质增效、农民增收创收,助推地方经济社会发展。(完)

作者:杨毅责任编辑:徐智明

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
  1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
  2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
  3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放