2017年全球旅游达119亿人次 中国旅游总收入位居第二

2018-01-13 14:24图文来源:中国新闻网

12日,由中国社会科学院旅游研究中心发布的《世界旅游经济趋势报告(2018)》(以下简称报告)显示,2017年全球旅游总人次达119亿人次,是全球人口总规模的1.6倍。在全球旅游总收入排名中,中国仅次于美国,位居第二。

报告:2017年全球旅游达119亿人次 中国旅游总收入位居第二

中新社北京1月12日电 12日,由中国社会科学院旅游研究中心发布的《世界旅游经济趋势报告(2018)》(以下简称报告)显示,2017年全球旅游总人次达119亿人次,是全球人口总规模的1.6倍。在全球旅游总收入排名中,中国仅次于美国,位居第二。

报告显示,2017年全球旅游经济强劲增长,除了旅游人次快速增长,全球旅游总收入超过5万亿美元,相当于全球GDP的6.7%。此外,全球旅游总人次和旅游总收入分别增长6.8%和4.3%,继续高于GDP增速。旅游对推动全球经济增长的作用更加明显。

从地域分布来看,欧洲、亚太地区和美洲在收入方面呈现三足鼎立的格局,三者分别占全球旅游总收入30%左右的份额,总共占全球旅游总收入的95%。其中,欧洲保持稳定增长,旅游消费水平相对较高。美洲保持低速增长,但旅游收入增速显著高于旅游总人次增速,美洲旅游消费水平在逐年递增。非洲、中东继续保持低速增长态势。

与发达经济体相比,新兴经济体国家旅游业增速更快,规模更大。报告显示,2017年亚太地区旅游人次占全球总人次的比例为66.6%。近十年来,新兴经济体国家旅游总人次增速均保持在8%-9%之间的快速增长水平,远高于发达经济体2.5%以下的水平。报告预计,2018年仍将保持这一趋势。

在全球旅游总人次排名中,中国位列第一,印度第二;在全球旅游总收入排名中,美国位列第一,中国第二。

报告预计,2018年全球旅游经济将继续保持全面快速增长,在全球化趋势下,国际旅游将越来越重要,国际旅游收入增速也将继续快于国内旅游收入增速。(完)

作者:陈溯责任编辑:徐智明

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
  1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
  2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
  3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节