首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

六小龄童谈“玄奘精神”:一生做好做精做成一件事

2018-01-13 12:54图文来源:中国新闻网

中新网上海1月12日电 《一带一路 重走玄奘路》纪录片点映礼12日晚在上海图书馆举行。首次在片中出演“玄奘”角色的六小龄童当晚接受中新网记者采访时表示,“玄奘精神”是理想信念确定后的百折不悔,“玄奘大师在一千多年前的唐代,为了弄清佛理,只身求法17年,一生做好、做精、做成一件事,非常了不起。”

1300多年前,玄奘法师历时17年、途径138个国家,一路上遭遇千难万阻后,终于抵达印度取真经,后又返回大唐,成为了当时中西方文化交流的践行者。《一带一路 重走玄奘路》全面采风玄奘取经之路,寻访玄奘家族后人、采访沿途学者、探究西游古迹,挖掘玄奘在各地留下的故事,同时记录了“一带一路”沿线国家丰富的文化和生活。

出生于猴王世家、因出演1986年版《西游记》中“孙悟空”一角成名的六小龄童,一生研究西游文化和玄奘文化。此次“挂帅”《一带一路 重走玄奘路》总导演,并首次出演“玄奘”角色,六小龄童表示,自己翻阅了许多史料,为这部纪录片煞费苦心,“玄奘大师作为‘文化大使’,将中印两国人民的情谊一直连系在一起。我们要把玄奘大师鲜活的故事,不传奇化、不神话化地带给大家,所以纪录片的很多地方都是还原的,去到了玄奘故里等许多遗址进行拍摄。”

“宁向西去一步死,绝不东归半步生。”在六小龄童看来,“玄奘精神”包含了不屈不挠、永不言败、乐观进取,值得世人共勉,“今后我们希望通过纪录片的形式,做更多增进中印两国人民友好的事情。”

作者:王笈责任编辑:徐智明

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢