首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

教育大咖热议应试压力下如何教“美丽的语文”

2018-01-13 10:48图文来源:新华报业网

1月12日,江苏省普通高中课程基地学科联盟(语文类)南京论坛在南京十三中举行,来自全省近30所基地学校的语文大咖们热议语文教学。

高中语文教学将由篇目制变成任务群

教育大咖热议应试压力下如何教“美丽的语文”

“在应试压力下,想教一点‘美丽的语文’很难,但我们不是无能为力的,只要有足够强大的专业力量和自信,在应试和素质之间找准结合点,完全可以做到互补和双赢。”1月12日,江苏省普通高中课程基地学科联盟(语文类)南京论坛在南京十三中举行,来自全省近30所基地学校的语文大咖们热议语文教学。

十三中开设“大树下读书课程”

南京十三中是此次联盟年度大会的轮值牵头学校,校长屠桂芳告诉记者,2017年学校根据前几年的探索,设计并实施了“大树下读书课程”。“我们把读书课程切分为:常规课程读书、启明星读书社读书、经典夜读小组读书等三种组织形态。根据不同的读书组织形式,提出不同的目标、书目、要求和形态。”学校还开发了“夜读沙龙”这种读书形式:第一种是学生自己策划组织的大型读书对话活动,用舞台情景表演和问答谈话的方式,介绍该书的基本内容,引发同学的阅读兴趣,带领学生读书;第二种方式即邀请名家来学校就某本经典书的阅读和学生座谈、交流、答疑、解惑,让名家带着学生读名著、读经典。

老师可以自由量化教学

目前高中课程标准是2003年版,十多年下来,对其修订、对课堂教学进行变革非常有必要。江苏省特级教师、十三中语文老师曹勇军告诉记者,新的语文课程标准基本已经修订完成,与现有的课标最大的不同,就是强调学科的核心素养。曹老师认为,对于教师来说,核心素养教育是可以量化的。“孩子们要读多少本书?背多少首古诗词?课程标准就是给教师们一个可以参考的标杆,所有的素养必须变成可以操作的教学任务。”

高中语文教学变成任务群

新的语文课程标准还有一个最大的教学变化:原本的篇目式教学变成任务群教学。“从目前透露的信息来看,新课标高中语文采用任务群教学,围绕一个项目展开研究、搜索。”曹老师举例,新课标会设置读一本书的任务。“例如,教师会引导学生在指定范围内选择阅读一部长篇小说。通读全书,从关注阅读自己感兴趣的部分,到深入探究,品味欣赏语言表达的精彩之处,通过检索作者、作品背景、相关评价、同类作品比较等资料,引发对作家作品的深入研读、撰写读书笔记等。”曹老师认为,新课标提倡的核心素养其实就是“知行合一”,孩子们仅仅知道还不够,还应该学以致用。

通讯员 徐惠中 张燕 爱南京·南京晨报记者 刘颖

作者:刘颖责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放