首页 > 爱赢娱乐 > 社会 > 正文

5000小天鹅来溧水过冬 石臼湖华丽变身“天鹅湖”

2018-01-13 10:43图文来源:新华报业网

生态环境优美的石臼湖,是我省重要的候鸟迁徙栖息地之一,也是我省最大的小天鹅越冬地。每年冬天,从11月起至次年三四月,以小天鹅为主的雁鸭类候鸟都会来此栖息。

2febeb07-0426-462c-ab0f-90fc73ce3ca4

小天鹅要在石臼湖呆5个月。

昨天上午,在溧水区和凤镇的一处浅滩上,上百只小天鹅轻摇着细长的脖子在水中嬉戏,体态轻盈而优雅。记者从溧水区农业局获悉,由于去年底溧水石臼湖水位高难觅食,不少小天鹅短暂逗留后继续南下。目前,来此越冬的小天鹅数量约5000只。

生态环境优美的石臼湖,是我省重要的候鸟迁徙栖息地之一,也是我省最大的小天鹅越冬地。每年冬天,从11月起至次年三四月,以小天鹅为主的雁鸭类候鸟都会来此栖息。2012年以前,在石臼湖越冬的天鹅数量有一两千只。此后,数量逐步增加,2014年达到1.5万只左右。遗憾的是,由于2017年冬季石臼湖水位较高,今年来此过冬的小天鹅数量有所下降。

“小天鹅每年11月初从遥远的西伯利亚或者北疆飞过来,一般会在石臼湖住5个月左右。这段时间,它们需要储存脂肪和体力,为来年春天的长途飞行做准备。”溧水区农业局林技站相关负责人介绍,去年底石臼湖水位太高,小天鹅够不着水草,导致留在石臼湖“安营扎寨”的小天鹅数量减少。加上全市整体湿地环境改善,小天鹅可以选择的去处也更多了。

据介绍,小天鹅警惕性较高,人至少要与它们保持300—500米的距离,它们才会觉得安全。所以退渔还湖、拆除围网,有利于为小天鹅营造安静的生存环境。

江苏野鸟会的自然摄影师范明曾连续15年到石臼湖观测小天鹅。据范明介绍,他在湖边过夜时发现,小天鹅们晚上叽叽喳喳不停地起飞降落,一直闹到凌晨一两点。等到早晨5点半天色蒙蒙亮的时候,不少小天鹅都还在埋头大睡。

南京林业大学鲁长虎教授曾在石臼湖进行过候鸟专项调查,在湖岸、湖边滩涂4个固定观察点观察到小天鹅、白鹭、鸿雁、豆雁、绿头鸭、矶鹬等候鸟十余种。据统计,石臼湖现有鸟类资源大概150多种,其中水鸟87种。

通讯员 杨长喜 张婷

爱南京·南京晨报记者 郭玲玲

作者:郭玲玲责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
    1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
    2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
    3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节