首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

不顾污秽,抢救患病老人 周慧娟:做的事其实很普通

2018-01-13 10:34图文来源:紫金山/金陵晚报

黑衣姑娘周慧娟觉得自己做的事其实很普通

1月4日,一位黑衣姑娘在路旁为老人进行人工呼吸急救的图片刷爆了朋友圈,而这位果断救助患病老人的黑衣姑娘没有留下任何信息就离开了现场。

对此众多市民希望能够找到这位做好事不留名的黑衣姑娘。

有目击者表示,现场参与救援的一共有三人,其中,一位身穿黑色羽绒服的姑娘,不顾老人嘴里的呕吐物为他做人工呼吸,这一举动感动了现场的每一个人。这位善良的姑娘是谁?

就在11日,这位黑衣姑娘找到了,她就是南京市祖堂山社会福利院主管护士周慧娟。南京市民政局1月11日对她进行通报表扬,表彰其街头救人“做好事、不留名”,并号召全市民政系统员工向她学习。

记者在祖堂山社会福利院见到了周慧娟,对于自己救人一事,她表现得非常平静。

“这是我作为一个护士应该做的事情,并没有什么特别的。听说自己“出了名”,周慧娟很高兴自己给单位争了光。“当时只想着抢救老人,也没觉得有什么大不了。”

周慧娟抢救完老人后,就赶着去接正在上幼儿园的孩子了。周慧娟自始至终都认为,自己就是个普通人,做了一件普通的事。

1982年出生的周慧娟,今年36岁,是一位5岁孩子的母亲,目前因为婆婆患病来南京治疗,还在同时照顾着婆婆。

“婆婆身体不好,一个月前从江西老家到南京看病。”说起自己婆婆的病情,周慧娟眼眶发红。

据了解,周慧娟和丈夫都是外地人,他们刚来南京的时候,生活很困难。

“这都需要感谢单位对我们的照顾。”采访中,周慧娟特地提出对单位的感谢。

“得知我婆婆生病后,单位领导特地找我谈话,将我从夜班调整到白班,以便我照顾孩子和婆婆。”从周慧娟的语气中,可以明显感受到对单位的感激之情。

“说实话,得知很多媒体在寻找我,刚开始很意外,但后来想想,事情都有两面性,如果这件事可以给我们单位带来正能量,让更多人了解我们福利院,我很开心,能给单位争光。”

作者:王芃责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放